Huawei
В Узбекистане разрешили трансплантацию органов и тканей человека

Президент Шавкат Мирзиёев подписал закон «О трансплантации органов и тканей человека», принятый в конце апреля Законодательной палатой и Сенатом Олий Мажлиса.

Согласно документу, органы и ткани человека, полученные от живого донора или трупа человека, могут быть объектами трансплантации, перечень которых определяется Кабмином. При этом искусственно выращенные органы человека объектами трансплантации не являются.

«Действие закона не распространяется на трансплантацию органов и тканей, имеющих отношение к воспроизводству человека (яйцеклетка, сперма, яичники, яички или эмбрионы), аутогенную (живой донор и реципиент являются одним лицом) трансплантацию органов и тканей, а также отношения в области донорства крови и ее компонентов, — уточняется в законе.

Важным аспектом является то, что трансплантацию органов и тканей человека можно делать только с наличием медицинского заключения о необходимости трансплантации, которое выдается врачами-специалистами в составе лечащего врача, трансплантолога, анестезиолога, невропатолога, при необходимости врачей других специальностей в порядке, установленном министерством здравоохранения республики.

Выполнять операцию разрешено делать только с письменного согласия реципиента, которое фиксируется на видеозапись. При этом реципиент должен быть предупрежден под расписку о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящей хирургической операцией или манипуляцией.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх