Huawei
26 июня одновременно в 8 городах Узбекистана состоялся спортивный забег «YangiNafas»

Накануне, 26 июня одновременно в 8 городах Узбекистана состоялся спортивный забег «YangiNafas», приуроченный к празднованию Дня молодежи Узбекистана и Международного спортивного праздника Олимпийский день.

Под мотивирующий слоган марафона «Одна страна, один старт, одна дистанция, одна цель – бежим вместе!» в забеше приняли участие свыше 20 тысяч граждан разных возрастов в Чирчике, Гулистане, Фергане, Намангане, Джизаке, Самарканде и Шахрисабзе.

В свою очередь Ташкент принял более 5 тысяч участников забега YangiNafas. Это - школьники и студенты, общественные деятели и предприниматели, спортсмены и просто любители бега, пожелавшие присоединиться к спортивному празднику. Примечательно, что вместе с участниками бежали такие знаменитые спортсмены, как Оксана Чусовитина, Асаль Сапарбаева, Равшан Ирматов, Дильшод Собиров, Руслан Нуриддинов и Акбар Джураев.

На открытии мероприятия с приветственным словом к участникам забега обратился президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. В своем видеообращении он поздравил всех с Международным олимпийскимднем, который сегодня объединяет 205 стран - участниц МОК, и призвал молодое поколение сделать спорт неотъемлемой частью своей жизни.

С приветствием также выступило руководство Министерства высшего и среднего специального образования,Министерства развития спорта и Агентства по делам молодежи. Было отмечено, что празднование Дня молодежи, инициированного президентом Шавкатом Мирзиёевым в 2017 году, призвано, в том числе, укрепить в сознании молодежи стремление к активному и здоровому образу жизни.

«Организация спортивного мероприятия YangiNafas в новом формате одновременного забега позволила охватить больше городов и регионов. Техническая подготовка к проведению состязаний заняла немало времени и потребовала более тщательного подхода к организации, но вместе с тем мы смогли привлечь активную и талантливую молодежь в регионах к массовому спорту», - отметил Генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Камолиддин Рузимухаммедов.

Тщательная подготовка спортивной трассы обеспечила возможность безопасного и комфортного участия также для бегунов с ограниченными возможностями. При поддержке Министерства юстиции в каждом регионе в забеге приняли участие общественные объединения людей с инвалидностью.

Команда судей во главе с Хасаном Артыковом, специалистом по мониторингу развития спорта Федерации легкой атлетики, провела судейство в соответствии с утвержденными правилами Международной ассоциации WorldAthletics для массовых спортивных мероприятий.

Первое место в Ташкентском забеге заняли Шахром Абдурахманов и Ангелина Насибуллина с результатами 9:31:81 и 12:58:63. Помимо основных призовых мест организаторами были учреждены специальные номинации «За волю к победе», «Самый молодой участник», «Самый возрастной участник». Все победители в Ташкенте и регионах получили ценные призы и памятные подарки.

Основными организаторами забега YangiNafas выступают хокимият Ташкента, Министерство высшего и среднего специального образования, Министерство развития спорта, АО «Узбекнефтегаз», Министерство юстиции, Агентство по делам молодёжи, Национальный олимпийский комитет, Федерация лёгкой атлетики, хокимияты городов-участников забега.

Спортивный праздник YangiNafas завершился танцевальным флешмобом и концертной программой с участием звезд эстрады. 


Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх