Huawei 2
6 сентября отмечается всемирный День национальной узбекской борьбы - кураш

Сегодня, 6 сентября отмечается Всемирный день кураша – национальной узбекской борьбы.

Кураш – популярнейший вид национальных единоборств в Узбекистане. В переводе с узбекского языка «кураш» означает «достижение цели честным путем». Этот вид борьбы появился на территории современного Узбекистана около 3,5 тысяч лет назад и является одним из самых развивающихся в мире видов спорта.

Упоминания о кураше можно встретить во многих древних литературных источниках:

Почти 2500 лет назад Геродот, знаменитый древнегреческий философ и историк, в своем монументальном труде «История» упоминает Кураш в описаниях обычаев и традиций народов Средней Азии.

Легендарный эпос Альпомыш, появившийся тысячу лет назад, называет Кураш самым любимым и широко распространенным видом единоборств.

Великий восточный ученый и мыслитель Авиценна, основоположник современной медицины, живший в X веке, пишет, что занятия Курашом являются одним из лучших способов поддержки здоровья тела и духа.

В XIV веке Амир Тимур использовал Кураш для физической подготовки и самообороны своих солдат. Как известно, армия Тимура, завоевав полмира, так и осталась непобежденной.

Новая жизнь Кураша началась в 1992 году, когда президент Узбекской Федерации Кураш был официально принят первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым. На этой встрече обсуждалось развитие борьбы Кураш. Была определена главная цель этого развития – дальнейшее распространение борьбы Кураш в мире и включение этого вида спорта в программу Олимпийских Игр.

В сентябре 1998 года в столице Узбекистана городе Ташкенте состоялся первый в истории международный турнир по Курашу с участием атлетов из почти 30 стран Азии, Европы и Пан Америки. В Узбекистане соревнования по Курашу обычно проводятся на больших футбольных стадионах. Не стал исключением и этот турнир, который проводился на приз Президента Узбекистана.

Во время этого турнира в Ташкенте произошло историческое событие. 6 сентября 1998 года представители 28 стран Европы, Азии и Пан Америки создали Международную Ассоциацию Кураш – официальный международный спортивный орган, представляющий узбекскую борьбу на международной арене. С тех пор 6 сентября стало днем рождения Кураша на международной арене. 

На сегодняшний день Национальные федерации кураша созданы более чем в 130 странах мира.

В свою очередь, наш национальный вид спорта все больше занимает место в программе крупных комплексных соревнований. В частности, по этому виду спорта в Туркменистане состоялись Азиатские игры по боевым искусствам 2017 года, Азиатские игры 2018 года, состоялись в Индонезии, Международные спортивные соревнования «Дети Азии» 2022 года. В дальнейшем мы также увидим поединок в программе Игр исламского единства.

Информационное агентство UzReport искренне поздравляет представителей кураша нашей страны и всего мира с сегодняшним праздником.


Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх