UZREPORT WORLD ONLINE
«Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы»: Шахматист Ян Непомнящий смотрит «Ход королевы»

Казалось бы, как можно увлекательно снять партию в шахматы, где над одним ходом могут думать десятки минут, а вся игра проходит в головах у соперников? У создателей сериала «Ход королевы» это получилось. Сериал хвалят как профессиональные шахматисты (консультантом был, возможно, величайший шахматист в истории — Гарри Каспаров), так и кинокритики. Даже если вы не понимаете, почему игрок ставит слона на b5 и что такое сицилианская защита, после сериала вам захочется это узнать. В The Village посмотрели сериал вместе с Яном Непомнящим — лучшим по текущему рейтингу шахматистом в России и четвертым в мире.


Ян Непомнящий
Гроссмейстер

— Я начал смотреть сериал в октябре на сборах с ребятами из сборной России, потом сам досмотрел залпом за один вечер. В сериале, конечно, можно собрать фулл хаус из клише. Например, мальчик, который предлагает главной героине водочку на завтрак. В плане шахматных партий все показано добросовестно: я бы даже сказал, что это лучшее в плане достоверности кино среди тех, что я видел. Нередко в фильмах у профессиональных шахматистов поле А1 не того цвета, и от этого становится неловко. Порой я ставил на паузу и смотрел, на какую реальную партию ориентировались создатели сериала. В целом сериал мне понравился, кроме седьмой серии, которая обильно полита сахарным сиропом и похожа на добрую сказку. На фоне крепко сбитой истории, рассказывающей о трудной судьбе, преодолении и, если угодно, искуплении, приторно-сладкий хэппи-энд ощущается инородным телом.

«Женщина всего одна, и не факт, что она войдет в элиту»: О женщинах в шахматах

Все турниры делятся на два типа: открытые для всех и женские турниры. Женщин в шахматах меньше, потому что статистически меньше девочек занимается шахматами. Многие талантливые девочки бросают еще в детстве. У кого пение, у кого танцы. Скажем, в росийских шахматах в одном поколении бывает семь-восемь сильных шахматистов-мужчин. Из них двое станут элитными гроссмейстерами. А женщина всего одна или две, и не факт, что они войдут в элиту. Некоторые говорят, что женщинам физиологически тяжелее даются нагрузки, поэтому они не достигают таких высоких результатов, как мужчины.

Одной из первых сильных женщин-шахматисток была Вера Менчик. Она играла не на равных с мужчинами, но обыгрывала многих серьезных маэстро. На мужских чемпионатах СССР сильно играли грузинские шахматистки Нона Гаприндашвили и Майя Чибурданидзе. И конечно, Юдит Полгар феноменальна — она входила в мировую мужскую десятку.

«В свое время на Карпова работала половина Советского Союза»: О шахматных тренерах

Первый тренер главной героини — уборщик, и это точное попадание с образом и актером. Колючий человек с добрым сердцем, он играет сам с собой, ему никто не нужен, он никого не впускает в свой мир. 

Раньше было очень важно попасть к хорошему тренеру, но сейчас в интернете много обучающих программ и видеоуроков, поэтому до определенного уровня можно дойти и самому. Может быть, сейчас тренер необходим только на самом раннем этапе, когда ребенка нужно заинтересовать. Но и на самом высоком уровне тренер важен. Причина проста: в сутках очень мало часов. С тренером количество часов в сутках для тебя удваивается. А если тренеров несколько, то еще лучше. Вместе вы можете больше проанализировать и изучить соперника. Есть, конечно, Бобби Фишер — уникум, который в основном работал один. Но, кроме него, никто без тренера не доходил не то что до матча за звание чемпиона, а даже не мог успешно выступать на турнире претендентов. Не зря говорят, что в свое время на Карпова работала половина Советского Союза.

«Шанс выиграть есть, даже если ты пил всю ночь»: Об алкоголе и опозданиях

В момент, когда она решила выпить перед важной игрой, ее внутренние демоны побеждают. Я знаю историю про сильного гроссмейстера, входившего в первую двадцатку, который возвращался под утро с пьянки или из казино и попросил портье разбудить его «завтра в два». Портье понял буквально, что нужно разбудить в два часа следующего дня. Шахматист проснулся под вечер и проспал игру.

Во всех сферах есть люди, которые злоупотребляют. Конечно, в юности я порой играл партию после того, как не спал ночь или две. Но сейчас, если не можешь заснуть, это плохой знак. Шанс выиграть есть, даже если ты пил всю ночь. Я знаю массу примеров, когда шахматист приходил на игру и не вязал лыка, делал пару ходов, выпивал чашечку кофе, затем 50 грамм коньяка и потом уверенно выигрывал.

Михаил Таль после того, как сначала стал самым молодым чемпионом мира, а потом, как он сам шутил, самым молодым экс-чемпионом мира, по слухам, злоупотреблял разными веществами. Леонид Штейн — талантливейший шахматист — тоже вел довольно спорный образ жизни. Много курил и пил.

Элизабет в сериале — это такой Фишер в юбке. Он тоже быстро взлетел, в 14 стал гроссмейстером. У Фишера были скорее психологические проблемы. А Бет Хармон ее коллеги сравнивают с американским шахматным гением Полом Морфи, который рано сошёл с ума.

«Не думаю, что шахматисты — особо странные люди»: Образ странных шахматистов в кино

У всех свои демоны. Но если брать средний срез шахматистов, то не думаю, что шахматисты — особо странные люди. Другое дело, что у нас психоэмоциональные и умственные нагрузки довлеют над физическими, поэтому если человек предрасположен к проблемам, то они у него начнутся. Но это в прошлом. Сейчас уровень профессионализма в шахматах несопоставим с XX веком. Скажем, в 60-ые было в порядке вещей пить и гулять, а потом прийти играть партию. Сейчас шахматы — это гораздо более жесткий спорт. Турниров стало как минимум в три раза больше. Те, кто не готов выдерживать большие нагрузки, не следит за режимом и позволяет себе лишнее, отсеиваются на раннем этапе.

Бывают исключительные партии, после которых я выпиваю 50 граммов виски. Если совсем все плохо, могу и сто. Это максимум, который я могу себе позволить, чтобы успокоиться и хорошо поспать. Однажды играл в Сент-Луисе длинную партию. Мог свести ее вничью, решил поиграть — получил хуже, потом три часа защищался — защитился и по-детски зевнул ладью. Было жутко обидно, вообще не хотелось играть на этом турнире. Но ничего: выпил немного виски, посмотрел фильм, лег спать. И снова играть.

«В глаза смотреть, как это делают в сериале, считается не то что некультурным — девиантным поведением»: Об отложенных партиях и способах давления

Отложенных партий сейчас практически нет. Да и смысла они не имеют: любой шахматист придет в номер, включит «движок» в компьютере и посмотрит, как дальше нужно играть. В итоге будет конкурс: кто лучше запомнил советы компьютера. Сейчас обычно такой конкурс происходит в дебюте. Кто больше запомнил вариантов, тот и молодец.

В шахматах наступила компьютерная эпоха, и лучше компьютера никто не проанализирует. А раньше да: гроссмейстеры помогали гроссмейстерам. Есть смешная история, как Ботвиннику помогал Саломон Флор. Ботвинник дал ему задание проанализировать отложенную партию, а Флор в тот вечер нарушил режим и возвращался в номер уже под утро. Ему стало совестно, что он не сделал свою работу, поэтому он оставил под дверью записку: «Миша, аккуратно, возможны всякие финтифлюшки».

Сцена с мальчиком из СССР в сериале показана достоверно: многие действительно не сидят за доской, пока соперник думает. Я тоже люблю погулять. Запретить такое поведение нельзя, запрещены только разговоры во время партии. Можно лишь предложить ничью либо отказаться. Отвлекать соперника разными способами можно. Но он может пожаловаться судье. Кто-то может качать ногой и трясти весь стол. Я обычно беру на игру термос с чаем и недавно прочитал, что я якобы специально часто открываю термос, наливаю чай и закрываю термос, чтобы отвлечь соперника. Вот уж преступление!

Еще говорят, что я гримасничаю, хотя в этом аспекте мне есть чему поучиться у Гарри Кимовича. А пристально смотреть в глаза, как это делают в сериале, считается не то чтобы некультурным — девиантным поведением. Большинство шахматистов стараются так себя не вести.

Сложно оценить потенциальный ущерб, который можно нанести сопернику тем, что его отвлекаешь. Хотя была история, когда Петросян и Корчной в ходе партии били друг друга ногами под столом. Сейчас же обычно кто-то кашляет, кто-то сморкается. Например, Уэсли Со во время партии постоянно кряхтит. Может, это нервное, а, может, у него проблемы с носоглоткой. Иногда во время наших с ним партий он заводит свое «кх-кх», а я в ответ завожу свое.

«В жизни главный допинг — это компьютер»: О допинге в шахматах

В сериале героине помогают зеленые таблетки, а в жизни главный допинг — это компьютер. Можно узнать лучший ход в любой позиции. Но для шахматистов с большим именем это огромный риск и несмываемое пятно на карьере. Читеров, действующих примитивно, несложно изобличить. Например, тех, кто бегает в туалет после каждого хода, ловят с телефоном в руках. Недавно был скандал с Игорем Раусисом, который после 50 лет стал демонстрировать колоссальный шахматный рост, хотя обычно в это время наступает спад. И на турнире во Франции его сфотографировали в туалете с телефоном в руке. Он не стал отпираться.

На онлайн-турнирах тебя всегда снимает две камеры. Одна транслирует в интернет, а записи со второй ты отсылаешь, если у судей возникнут вопросы. Я во время игры выпиваю несколько литров жидкости, поэтому часто ухожу из кадра — в туалет. Мне из-за этого даже  писали: «Ах ты, убегаешь смотреть варианты!»

«На спортсмена работает команда»: О коллективной работе 

Сцена из последней серии, когда побежденные шахматисты помогают Элизабет, достаточно правдоподобна. Конечно, если гроссмейстер дойдет до серьезного уровня и будет всю дорогу работать с первым тренером, который намного слабее, это не очень полезно. Здесь ситуация другая. Да, Элизабет обыгрывает их всех, но не факт, что они на две головы слабее. Они могут найти разные идеи, которые не придут ей в голову, и проверить множество вариантов на ходы вперед.

Но нельзя сказать, что они выиграли партию за нее. Вот лыжник бежит и побеждает — это его заслуга или тех, кто правильно смазал лыжи? А в «Формуле-1» победа — это заслуга пилота или команды, которая сделала пит-стоп быстрее, чем у соперников? На спортсмена работает команда, но в итоге играет он своей головой.

Кроме помощников по шахматной части, на важные турниры я не езжу без физиотерапевта, который следит за моим самочувствием. Например, спина болит — прошу его починить. Или уснуть не могу. Все это влияет на то, как соображает голова.

Всех шахматистов можно условно поделить на интуитивных и аналитиков — это своего рода антиподы. Интуитивные просто знают, чувствуют, что этот ход хороший. А аналитики, грубо говоря, ходят, только когда у них остается одна секунда на часах, либо когда они уверены в правильности хода. Они могут считать варианты в течение получаса. Но если позиция к этому не располагает, а нужно выбрать план или сыграть интуитивно, то у таких игроков проблемы. Бывает, потратишь час, чтобы просчитать варианты, и все равно что-то прозеваешь. Яркий пример счетчика — Фабиано Каруана, второй шахматист в мировом рейтинге. А вот экс-чемпион мира Виши Ананд в основном принимает решения, основываясь на интуиции.

Но сейчас действующий чемпион мира Магнус Карлсен показал, что чем универсальнее шахматист, тем он сильнее. Магнус ближе к интуитивному типу игроков, но, когда наступает нужный момент, он начинает напряженно работать за доской.

«К героине меньше претензий, ведь по сюжету она взялась из ниоткуда, а к советским чемпионам мира есть вопросы»: Об ошибках в сериале

Конечно, есть моменты, которые режут глаз профессиональному шахматисту. Например, соперники предлагают главной героине Элизабет ничью, а после отказа сразу же сдаются. Такое происходит разве что на детском уровне. Или же шахматисты почти не думают и быстро ходят, хотя на высоком уровне могут думать и по 30 минут над одним ходом. Хотя, наверное, по-другому игру показать сложно. В одной из серий «Мистера Бина» главный герой пытается уснуть и включает на телевизоре канал, где транслируют партию в шахматы. Тишина, слышно только тиканье часов. Один шахматист медленно тянет руку, заносит ее над пешкой… И убирает руку обратно. И думает дальше. Примерно так выглядело бы, если бы в сериале хронографически достоверно показывали классические партии.

Шахматисты сидят за доской и делают ходы в сериале неправдоподобно. Можно было потратить три часа на занятии, чтобы научиться правильным движениям. Видно, что героиня ходит и нажимает часы не так, как это делают шахматисты. Хотя к ней меньше претензий, ведь по сюжету она взялась из ниоткуда, а к советским чемпионам мира есть вопросы.

Спорно выглядят моменты, когда поверженные шахматисты обнимают ее, целуют руку, аплодируют. Конечно, Спасский после одной из проигранных партий аплодировал Фишеру, но это скорее исключение. Чем дольше ты в спорте, тем больше в тебе эгоцентризма: ты всегда сконцентрирован на своем результате. А радость за соперника — это образ из XIX века, века шахматной романтики. Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы.

Фотографии: Netflix

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх