Huawei
В Хиве стартовал II Международный турнир «Пахлаван Махмуд – STRONGMEN GAMES»

В Хиве стартовал II Международный турнир «Пахлаван Махмуд – STRONGMEN GAMES». В течение двух дней на площадках древней крепости Ичан-Кала сразятся 15 сильнейших атлетов из 14 стран, где выявят самого крепкого, сильного и выносливого по итогам всех видов состязаний. Победитель международного турнира получит $5000, занявший второе место — $3000, а занявший третье место — $2000.

Организаторами соревнований выступают - Министерство туризма и культурного наследия Узбекистана и Всемирная Федерация стронгмен (World Strongmen Federation, WSF) при содействии хокимията Хорезмской области.

Ранее в рамках соревнований состоялась пресс-конференция при участии ответственных лиц Министерства туризма и культурного наследия, хокимията Хорезмской области, а также Всемирной организацией стронгмен.

Во время церемонии открытия прошли выступления спортсменов Федерации Узбекистана по гиревому спорту и богатырским играм, а также  спортсменов-паралимпийцев, что является фактором повышения внимания и поддержке спорта среди людей с ограниченными возможностями.

В ходе турнира спортсмены будут меряться силой в следующих видах состязаний:

- загрузка тяжёлых мешков на арбу и перемещение её на некоторое расстояние;

- подъём камней «Sangijumon», весом от 120 до 160 килограммов;

- перенос «коромысла» с нагрузкой;

- тяга локомотива;

- тяга якоря;

- удерживание хивинских столбов;

- вертикальное удерживание мечей.

Состязания продлятся два дня, по итогам всех видов состязаний будет выявлен победитель турнира.

В награждении примет участие заместитель премьера-министра - министр туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов, хоким Хорезмской области Фарход Эрманов и президент Всемирной организацией стронгмен Равшанхон Джураев.

Напомним, первый турнир прошёл в Хиве в 2019 году. Он стал ярким событием как в спорте, так и в плане развития и продвижения туризма. Да и в целом подобные мероприятия становятся мощным стимулом развития как внутреннего, так и внешнего туризма, что особенно важно для восстановления данной сферы в постпандемичный период.

Хива не зря выбрана местом проведения подобного турнира, это древний город является родиной легендарной личности - Пахлавона Махмуда, который родился в Хорезме в XIII веке и прославился как выдающийся философ, поэт, патриот и борец. Существуют легенды, что Пахлавон Махмуд проиграл всего лишь один поединок, и то только потому, что в случае поражения, его противнику грозила смертная казнь.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх