Huawei 1
На поле Владимир Шишелов – настоящий ураган. Играя в футбол, он становится воплощением ярости и непримиримости. Он все время куда-то бежит и что-то делает, он постоянно в борьбе, он один из самых назойливых нападающих в России. Но в обыкновенной жизни, в которой нет обязательной необходимости побеждать, Владимир Шишелов сбрасывает с себя обличие воина, пишет "Комсомольская правда".

Сегодня 30-летний форвард одет как тинейджер, который собрался на вечернюю прогулку. Белая футболка, шорты, кроссовки. О том, что этот человек работает в сфере, где необходимы бойцовские качества, напоминает только повязка на сломанной правой руке.

Квартира Владимира Шишелова в центре Екатеринбурга хороша своим расположением. Это элитный жилой комплекс, где все прелести цивилизации буквально в двух шагах. Но обстановку нельзя назвать шикарной. Диван, телевизор, шкаф, ноутбук. Идеальная квартира для футболиста, который любит свою профессию. Здесь невозможно нарушать режим. Квартира Шишелова меньше всего похожа на место, где устраиваются многолюдные посиделки.

- Хорошо, Вова, живете. Но скромно. Я думал, футболисты стремятся к роскоши

- А мне для жизни многого не надо, – рассказывает Шишелов. – Я всегда был человеком, которому лучше меньше, да лучше. Помню, когда только начинал карьеру, три года жил на тренировочной базе. И не чувствовал никакого дискомфорта. Побегал, покушал, поспал, в выходные съездил к родителям – что еще нужно-то? Я и до сих пор такой, не знаю, даже как сказать-то... Непривередливый, наверное…

Семья Владимира Шишелова приехала в Екатеринбург месяц назад, в перерыве между кругами. Это звучит несколько странновато, "семья приехала погостить", но так оно и есть. Постоянно супруга Ирина, 9-летний сын Егор и 4-летняя дочь Дарина живут в Химках. Когда Шишелов играл в местном клубе, он купил там квартиру. А до этого семья моталась с папой и в Молдавию, и в Узбекистан, и в Тольятти, где Шишелов тоже успел поиграть.

Егор, кстати, пошел по стопам отца. В Химках он ходит в футбольную школу, играет на позиции левого полузащитника. "Кто знает, может быть, мы еще с сыном в одной команде сыграем!", – говорит Шишелов в окончании нашего разговора.

Через пару часов начнется тренировка, и, чтобы добраться до стадиона "Уралмаш", лучший форвард нашей команды вызывает такси. За год, проведенный в Екатеринбурге, Владимир Шишелов так и не обзавелся автомобилем. - Машина у семьи, в Химках, а в Екатеринбурге она мне зачем?

Травму кисти Шишелов получил две недели назад в Хабаровске. Пострадал из-за этой своей фирменной неугомонности – врезался на полном ходу во вратаря.

Несмотря на повреждение, матч в Хабаровске Вова доиграл. А уже по возвращении в Екатеринбург выяснилось, что у него сломана рука. Это уже пятый перелом в карьере Шишелова. Все эти травмы были похожими: нападающий бежал в центр заварушки и платил переломом. Дважды страдала нога, три раза – рука.

- Я понимаю, что травмы для меня неизбежны, – говорит Владимир. – У меня такая манера игры, я всегда рискую. Моя игра – это опередить защитника и попытаться забить гол. Поэтому чем больше я двигаюсь, тем больше пользы. Чем больше у меня таких моментов, тем больше вероятности забить. Я не могу стоять и смотреть на пролетающий мимо мяч. Я обязательно полезу в борьбу. Отсюда и травмы. Но отсюда и голы.

- А как же играть, если травмы?

- Так и играть, терпеть, через боль… На такие мелочи просто не стоит обращать внимание. Почти каждый футболист имеет проблемы со здоровьем, особенно в первом дивизионе, где между играми проходит всего три дня. У тебя маленькая травма, но надо выходить на поле. Ты не лечишь травмы, ты выходишь и играешь. А болельщикам это незаметно. Они кричат с трибун – "эй, футболист, как же можно так играть, за что тебе платят деньги", но иногда игроки не могут показать свой уровень только потому, что у них проблемы со здоровьем, о которых никто не знает. Болельщикам до матча никто ведь не рассказывает о том, у какого футболиста какие микротравмы.

По-хорошему, Шишелов сейчас должен быть на карантине. Ему необходимо прервать тренировки и залечить травму. Но он выходит на поле со сломанной рукой, потому что у "Урала" нет более успешного снайпера. Сейчас, когда позади две трети чемпионата в первом дивизионе, Шишелов забил 14 голов. Ровно столько же, 14 мячей, забили общими усилиями все остальные футболисты команды.

Видя такую статистику, уральским нападающим в нынешнем году уже интересовались клубы из премьер-лиги. Но до конца контракта, до конца сезона-2009, Шишелов останется в Екатеринбурге.

- Премьер-лига – это здорово, это моя мечта, – рассказывает форвард. – Но я такой человек, что если я принял решение, то никогда от него не отказываюсь. Куда бы меня ни приглашали, я подписал контракт с "Уралом" и должен его отработать. Если я буду достоин премьер-лиги, я там когда-нибудь окажусь. Я не стремлюсь покидать "Урал". В Екатеринбурге меня все устраивает. Самое важное, что здесь я вижу доверие тренера. В тех командах, где в меня верили, я всегда забивал. А когда меня начинали мариновать в запасе, я просил меня отпустить. Я такой человек, что не могу сидеть без дела. Если я долго не выхожу на поле, я становлюсь очень злым, особенно если я вижу, что готов играть, но тренер не дает мне шанса.

Самая поучительная история про то, что с Шишеловым лучше не играть в провокационные игры, произошла в 2005-м году, когда форвард выступал за "Химки". Предыдущие сезоны получились для него прекрасными. Шишелов играл в Молдавии, в одном из лучших клубов этой страны, в "Зимбру". Он пришел на подмену основному форварду, но сумел отобрать у местной звезды место в стартовом составе. За два сезона Шишелов наколотил в Молдавии аж 28 мячей, играл в Кубке УЕФА.

После этого он отправился в "Химки". Тогда-то и произошла неприятная история. Шишелов приехал в "Химки" попытаться осуществить мечту и закрепиться в российском футболе. Тренер пообещал дать шанс, но сделал все по-своему. В первой игре он выпустил нападающего на 15 минут. Во второй оставил форварда в запасе. Третьей игры Шишелов ждать не стал. На следующий день он собрал вещи и уехал… в Китай.

- Утром мне позвонили и сказали – "Вова, есть возможность уехать на просмотр в Китай. Поедешь? Самолет вечером", – рассказывает форвард. – А у меня жене через месяц рожать… Но я думал недолго. Вечером уже был в Китае, провел там остаток сезона.

В Россию Шишелов вернулся в 2008 году. Сначала он играл в иркутской "Звезде", а второй круг провел в "Урале".

На его счету также и победный гол в ворота ЦСКА в кубковом матче. Кассету с записью этой игры Вова отвезет в Узбекистан, в город Зарафшан, где он жил с четырех до семнадцати лет. В Заравшане работает его первый тренер Виктор Пужалин, который собирает коллекцию лучших матчей своего лучшего ученика. Они до сих пор созваниваются друг с другом.

- По-узбекски я не говорю, но все, что у меня есть – и по жизни, и в футболе – я получил в Узбекистане, – говорит Владимир. – Первый тренер сделал из меня нападающего, во взрослых командах меня научили, как нужно себя вести. Чуть нос задерешь, тебя сразу на место ставили. Вообще, такого уважения к старшим, как в Узбекистане, я еще нигде не видел. Ни в России, ни Китае, ни в Молдавии. Чтобы молодой повышал на старшего голос, ругался, – такого там нет.
Izohlar: 0
Siz identifikatsiyadan o'tmadingiz
Ro'yxatda bo'lmay turib izoh qo'shish
Яндекс.Метрика

Tepaga

Alpha version: 0.9.1.19 build 80213 | Инструменты