Huawei
ФАО способствует цифровизации лесного хозяйства в Узбекистане

В рамках проекта ФАО/ГЭФ «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана» на базе проектного института «Урмонлойиха» образован дата-центр и лаборатория геоинформационных систем (ГИС). Новые объекты послужат основой для современной системы инвентаризации и мониторинга лесов, а также будут способствовать дальнейшей цифровизации лесного хозяйства Узбекистана.

Дата-центр будет выполнять функции обработки, хранения и распространения информации в целях устойчивого управления лесами путём предоставления информационных услуг. В свою очередь, ГИС-лаборатория откроет новые возможности для сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информации о необходимых объектах.

Дата-центр и ГИС-лаборатория оснащены современным оборудованием, которое позволит усовершенствовать проведение анализа лесных экосистем, осуществлять полную инвентаризацию и мониторинг земель лесного фонда с использованием средств спутниковой навигации. У специалистов лесного хозяйства появится возможность создать современный реестр лесных насаждений и внести его в единую электронную базу данных Госкомлеса. Таким образом, создание дата-центра и ГИС-лаборатории закладывает основу для цифровизации мероприятий по устойчивому управлению лесами в Узбекистане.

«Открытие нового дата-центра и ГИС-лаборатории знаменует переход от традиционных методов хранения информации, касающейся лесоустройства, на современные электронно-цифровые носители. Отныне у нас появилась возможность обрабатывать поступающую информацию о состоянии земель лесного фонда в режиме реального времени. Все это позволит качественно улучшить анализ лесных экосистем, своевременно принимать меры по борьбе с деградацией и опустыниванием, планировать долгосрочные лесохозяйственные мероприятия, - говорит технический координатор проекта ФАО/ГЭФ «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана» Олимжон Каххаров. – Благодаря ГИС-лаборатории мы сможем с высокой точностью создавать цифровые карты при помощи современных спутниковых систем. И если раньше в год мы могли провести инвентаризацию 2-5 лесных организаций с нанесением данных на бумажный носитель, которые уже через 2-3 года существенно устаревали, то теперь у нас появилась возможность вносить изменения, происходящие в лесхозах, в электронные карты в режиме реального времени. Благодаря внедрению современных технологий Госкомлес сможет также оперативно реагировать на экологические проблемы страны».

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх