Huawei
Регистрация IMEI-кодов в Узбекистане: все, что необходимо знать

Кабинет Министров 17 сентября утвердил порядок регистрации мобильных устройств, используемых, ввозимых и производимых для реализации или личного пользования на территории Узбекистана.

Система регистрации мобильных устройств по IMEI заработала с апреля. Исходя из множеств комментариев в социальных сетях, стало очевидно, что для многих жителей Узбекистана остается неясной процедура регистрации IMEI-кода устройств.

Регистрация для физических лиц будет автоматической

Сейчас все мобильные устройства регистрируются бесплатно в автоматическом режиме путем их подключения (активизации) к сетям операторов мобильной связи. Все нововведения, связанные с регистрацией с 1 декабря, касаются исключительно импортеров и производителей. Для физических лиц ничего не поменяется. Все устройства, которыми пользуются на данный момент граждане Узбекистана и которые находятся в роуминге, уже автоматически зарегистрированы и повторной регистрации не подлежат. С 1 декабря импортеры, которые ввозят новые телефоны в Узбекистан, будут оплачивать регистрацию самостоятельно. От физических лиц, которые покупают б/у или новый телефон требуется только непосредственно перед самой покупкой проверить факт регистрации и статус IMEI-кода на сайте www.uzimei.uz. Стоит отметить, что, так как IMEI- регистрация не предполагает именную привязку к владельцу, никаких проблем при продаже своего телефона возникать не должно. Так что нововведение никаким образом не отразится на процедуре купли-продажи б/у устройств. Исключением является то, что, как и при покупке нового телефона, так и при покупке б/у телефона покупатель обязательно должен перед покупкой проверить наличие регистрации и статус устройства. В случае, если телефон не зарегистрирован, телефон будет отключен в течение 30 дней. Отсчет дней начинается с первой сетевой активности телефона. Самостоятельно, конкретно в этом случае, зарегистрировать телефон физическое лицо уже не сможет. Необходимо отметить, что оператора, возможно, будет сменить так же, как и сейчас, без каких-либо дополнительных действий.

Суть данного нововведения

В постановлении отмечалось, что это необходимо для защиты прав собственников мобильных устройств, борьбы с незаконным использованием аппаратов и предотвращения реализации некачественных устройств.

Согласно постановлению, оператор системы имеет право запрашивать у операторов мобильной связи необходимую техническую информацию, включая данные работы устройства, параметры сетевых событий и активностей, совершенных устройством в режиме реального времени.

«В интересах обеспечения безопасности и обороноспособности государства, правоохранительных органов и при проведении особо важных общественно-политических мероприятий оператор системы по запросу правоохранительных органов осуществляет принудительное приостановление и возобновление работы мобильных устройств», — говорится в документе.

Как зарегистрировать телефон, если он был заказан за границей?

В случае заказа телефона физическим лицом за границей, регистрировать и вносить за это плату необходимо владельцу самостоятельно. Это делается только в явочном порядке в почтовое отделение связи, либо в главный офис Uzimei. При себе необходимо иметь непосредственно сам телефон, а также паспорт и конверт со штрих-кодом почтового идентификатора и календарным штемпелем, который обычно прилагается к телефону при заказе телефона из-за границы. Рассмотрение анкеты и регистрация займет 3 рабочих часа, 1 час – предъявление счета к оплате и еще 1 час – внесение IMEI-кодов в белый список и уведомление об окончании регистрации.

Как быть иностранцам?

В случае, если иностранец купил узбекскую SIM-карту, он обязан в течение 30 дней зарегистрировать телефон. До 30 дней с момента первой сетевой активности, регистрация будет бесплатной, по истечении этого срока регистрация будет стоить 20% от базовой расчетной величины (БРВ), которая равняется 202 730 сумов. Регистрация проходит по такой же схеме, как и в случае с гражданами Узбекистана при регистрации устройства, которое было куплено за границей. Единственное отличие – от иностранцев не требуется предоставление конверта со штрих-кодом.

Информация для импортеров и производителей

С 1 ноября для регистрации устройства импортеры и производители должны будут обращаться к оператору или регистратору системы. С 1 декабря услуга регистрации станет платной.

Как импортеру или производителю зарегистрировать IMEI-код устройства?

Как указывалось выше, для импортеров и производителей процедура регистрации не является автоматической. Для них предполагается регистрация в явочном порядке у оператора системы или через единый портал интерактивных государственных услуг. Детали можно узнать по телефону 1170.

В какую сумму обойдется регистрация?

Как уже было указанно выше, с 1 декабря регистрация IMEI-кодов станет платной. За каждое устройство импортер платит 25 тыс. сумов, местный производитель — 20 тыс. сумов, физическое лицо, в случаях самостоятельной регистрации — 20 тыс. сумов (но это если предоставлен полный пакет документов. Если его нет, то 100% от таможенной стоимости). Импортерам и производителям зарегистрируют устройства только при полном пакете документов.

Иностранцам регистрация бесплатна до 30 дней с момента первого сетевого контакта.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх