UZREPORT WORLD ONLINE
Регистрация IMEI-кодов в Узбекистане: все, что необходимо знать

Кабинет Министров 17 сентября утвердил порядок регистрации мобильных устройств, используемых, ввозимых и производимых для реализации или личного пользования на территории Узбекистана.

Система регистрации мобильных устройств по IMEI заработала с апреля. Исходя из множеств комментариев в социальных сетях, стало очевидно, что для многих жителей Узбекистана остается неясной процедура регистрации IMEI-кода устройств.

Регистрация для физических лиц будет автоматической

Сейчас все мобильные устройства регистрируются бесплатно в автоматическом режиме путем их подключения (активизации) к сетям операторов мобильной связи. Все нововведения, связанные с регистрацией с 1 декабря, касаются исключительно импортеров и производителей. Для физических лиц ничего не поменяется. Все устройства, которыми пользуются на данный момент граждане Узбекистана и которые находятся в роуминге, уже автоматически зарегистрированы и повторной регистрации не подлежат. С 1 декабря импортеры, которые ввозят новые телефоны в Узбекистан, будут оплачивать регистрацию самостоятельно. От физических лиц, которые покупают б/у или новый телефон требуется только непосредственно перед самой покупкой проверить факт регистрации и статус IMEI-кода на сайте www.uzimei.uz. Стоит отметить, что, так как IMEI- регистрация не предполагает именную привязку к владельцу, никаких проблем при продаже своего телефона возникать не должно. Так что нововведение никаким образом не отразится на процедуре купли-продажи б/у устройств. Исключением является то, что, как и при покупке нового телефона, так и при покупке б/у телефона покупатель обязательно должен перед покупкой проверить наличие регистрации и статус устройства. В случае, если телефон не зарегистрирован, телефон будет отключен в течение 30 дней. Отсчет дней начинается с первой сетевой активности телефона. Самостоятельно, конкретно в этом случае, зарегистрировать телефон физическое лицо уже не сможет. Необходимо отметить, что оператора, возможно, будет сменить так же, как и сейчас, без каких-либо дополнительных действий.

Суть данного нововведения

В постановлении отмечалось, что это необходимо для защиты прав собственников мобильных устройств, борьбы с незаконным использованием аппаратов и предотвращения реализации некачественных устройств.

Согласно постановлению, оператор системы имеет право запрашивать у операторов мобильной связи необходимую техническую информацию, включая данные работы устройства, параметры сетевых событий и активностей, совершенных устройством в режиме реального времени.

«В интересах обеспечения безопасности и обороноспособности государства, правоохранительных органов и при проведении особо важных общественно-политических мероприятий оператор системы по запросу правоохранительных органов осуществляет принудительное приостановление и возобновление работы мобильных устройств», — говорится в документе.

Как зарегистрировать телефон, если он был заказан за границей?

В случае заказа телефона физическим лицом за границей, регистрировать и вносить за это плату необходимо владельцу самостоятельно. Это делается только в явочном порядке в почтовое отделение связи, либо в главный офис Uzimei. При себе необходимо иметь непосредственно сам телефон, а также паспорт и конверт со штрих-кодом почтового идентификатора и календарным штемпелем, который обычно прилагается к телефону при заказе телефона из-за границы. Рассмотрение анкеты и регистрация займет 3 рабочих часа, 1 час – предъявление счета к оплате и еще 1 час – внесение IMEI-кодов в белый список и уведомление об окончании регистрации.

Как быть иностранцам?

В случае, если иностранец купил узбекскую SIM-карту, он обязан в течение 30 дней зарегистрировать телефон. До 30 дней с момента первой сетевой активности, регистрация будет бесплатной, по истечении этого срока регистрация будет стоить 20% от базовой расчетной величины (БРВ), которая равняется 202 730 сумов. Регистрация проходит по такой же схеме, как и в случае с гражданами Узбекистана при регистрации устройства, которое было куплено за границей. Единственное отличие – от иностранцев не требуется предоставление конверта со штрих-кодом.

Информация для импортеров и производителей

С 1 ноября для регистрации устройства импортеры и производители должны будут обращаться к оператору или регистратору системы. С 1 декабря услуга регистрации станет платной.

Как импортеру или производителю зарегистрировать IMEI-код устройства?

Как указывалось выше, для импортеров и производителей процедура регистрации не является автоматической. Для них предполагается регистрация в явочном порядке у оператора системы или через единый портал интерактивных государственных услуг. Детали можно узнать по телефону 1170.

В какую сумму обойдется регистрация?

Как уже было указанно выше, с 1 декабря регистрация IMEI-кодов станет платной. За каждое устройство импортер платит 25 тыс. сумов, местный производитель — 20 тыс. сумов, физическое лицо, в случаях самостоятельной регистрации — 20 тыс. сумов (но это если предоставлен полный пакет документов. Если его нет, то 100% от таможенной стоимости). Импортерам и производителям зарегистрируют устройства только при полном пакете документов.

Иностранцам регистрация бесплатна до 30 дней с момента первого сетевого контакта.

Комментарии: 105
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Atadjanov80@mail.ru
    Atadjanov80 3 месяца назад

    У меня телефон нокиа 3100 код IMEI 355395001650469 хочу сыну подключить как мне её зарегистрировать и за сколько обойдётся

  • Оллохни бандаси
    Оллохни бандаси 5 месяцев назад

    Углимга казокистондан телефон олип келдим 5ой булди ишламай ётипди канча пулга олдим енди регистрацияга пул керекмиш узи карантинда одамлар кийналгани озми конини ичип булдингларку енди суякларни кемиринла

  • utkururozo622@gmail.com
    Utkururozo622 5 месяцев назад

    Зачем это нужно не понимаю.у нашей страны наверно нет больше доходов.как бы. Бедная

  • Бек
    Бек 6 месяцев назад

    Конунинга тупирдим санларни

  • Nilufar
    Nilufar 7 месяцев назад

    Hamma birovlarning pasportiga róyhatdan ótkazmoqda kim javob beradi bunga

  • Nilufar
    Nilufar 7 месяцев назад

    Nega óz telefonimni óz pasportimga róyhatdan ótkazolmayman

  • Гулбахор
    Гулбахор 8 месяцев назад

    Пулини олсин руйхатдан утказсин пул керак булса одамларни кийнамай

  • Rajabov Raximjon
    Rajabov Raximjon 8 месяцев назад

    Raxmonali ogli

  • Djamshod
    Djamshod 9 месяцев назад

    Hech qaysi davlatda telefonni registrasiya qilmaydi. Aksiga olib bir shaxsiy bir tadbirkor ekansanlar.

  • Djamshod
    Djamshod 9 месяцев назад

    Xalqni pulini shilishni urganvoldilaringda senlar parazit sanlar

  • Мухаммад
    Мухаммад 10 месяцев назад

    Не мой паспорт зарегистрировали чужие люди что мне делать или куда мне обращаться

  • vitaliykuznetsov2961@gmail.com
    Vitaliykuznetsov2961 10 месяцев назад

    Долго не пользовался телефоном, так как пользовался другим. Теперь решил пользоваться этим телефоном но его заблокировали. Думаю что это не продуманная система, люди испытывают дискомфорт, . пора уже считаться с мнением народа.

    • Валерий
      Валерий 8 месяцев назад

      Да придурки кто придумал эту всю хрень !!!

  • 250668ilys@mail.ru
    250668ilys 10 месяцев назад

    Как зарегистрировать телефон по imei код?

  • Стас
    Стас 1 год назад

    Привезли из за границы 2 аппарата. 1 зарегистрировали успешно. 2 уже нельзя т.к. была регистрация 1 аппарата с данными прибывшего в старну человека. И что теперь делать со 2 аппаратом? Почему поставили ограничение регистрации только 1 аппарата?

    • Maftuna
      Maftuna 7 месяцев назад

      Здравствуйте. Такая же ситуация. Заказала знакомому телефон. Он для себя тоже привозит. Сижу теперь думаю что делать с моим телефоном. Как вы решили эту проблему? Спасибо заранее за ответ)))

  • Anny
    Anny 1 год назад

    Вообще непродуманная система регистрации. У меня телефон с 2015 года. Но на момент регистрации в 2019 году был неактивен (отсутствовала СИМ-карта). Недавно решила подключить его для сына. И столкнулась с проблемой, что не могу его зарегистрировать, т.к. я не въезжала на территорию Узбекистана в теч.6 месяцев. Ну, естественно. Это, что мой грех??!! Почему из-за этого я не могу СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ТЕЛЕФОН ЗА СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ зарегистрировать???!!!!!!!!!!!! Что мне его теперь на мусорку выбросить???!!!!!!

    • faxriddinnasriddinov1@gmail.com
      Faxriddinnasriddinov1 7 месяцев назад

      Платить 100% томожную цену и кто придумал это

  • Umida
    Umida 1 год назад

    Здравствуйте пожалуйста скажите куда надо платить IMEI

  • saidakbar
    saidakbar 1 год назад

    353241103612431

  • Иброхим
    Иброхим 1 год назад

    Регистрасия

    • abdurasulton@gmail.com
      Abdurasulton 1 год назад

      Qanday qilib regstratsiya qilasiz

  • Улугбек мубораков
    Улугбек мубораков 1 год назад

    Как за регистрировать тел с двумя сим картами? Если одна сим карта зарегистрирована.мне сказали принести паспорт человека который в течении 6месяцев был за границей

  • almatalmat19.00@gmail.com
    Almatalmat19.00 1 год назад

    Регистрация тел

  • Qudratov Davron
    Qudratov Davron 1 год назад

    da

  • www.x4ik3d@gmail.com
    Www.x4ik3d 1 год назад

    Buni olib tashlash kerak nima keragi bor

  • Уткур
    Уткур 1 год назад

    ...ну, и если это нужно какому то ведомству, почему они не делают это за свой счет

  • Уткур
    Уткур 1 год назад

    Для чего нужна регистрация имей в узбекистане и за чей счет это делается

    • Валерий
      Валерий 8 месяцев назад

      Это дебилизм и съём денег , уроды кто придумал эту хрень . Чтоб их всех коронавирус настиг !!!!!!!!!!!!!!!!!! Обращался в почтовое отделение сидит там какой-то дебил и сам не знает что и как туда иди сюда иди в банк иди , в банке сказали обратно в почтовое отделение иди целый день возился так и не смог заплатить ....

  • islom
    islom 1 год назад

    Imei kod notogri deyapdi

  • Шавкат
    Шавкат 1 год назад

    Буни кайси ахмок уйлап топди но инсоф халкдан кандай килиб булса пул ундиришда

  • Usmon
    Usmon 1 год назад

    Insofi bormi bi telbami bu qonunchilar. Faqat xalqni pulini wiliw faqat xalqni yuluwni o'ylaydi kresloda o'tirvolib. Xalqqa yengillik yaratiwni nimanidir narx navosini tuwuriwni xech o'ylamaydi bular. Faqat bularga pul beriwimiz kerak va faqat bular tuyiwi kerak. Bitta aqillidan cbiqqanda bu gap imei kodini orqasidanam pul yeylik deb.

  • САЛИМ
    САЛИМ 1 год назад

    как заплатить деньги в UZIMEI номер

  • Адай
    Адай 1 год назад

    Неге енды регистрация ансат емес ислеу дым кыйн Неге енды соны озымыз ислей алмаймыз жыуап кутемен

  • Муха
    Муха 1 год назад

    Регистрация на телефон редми5

  • Зульфия
    Зульфия 1 год назад

    Хотела спросить правда-ли что при регистрации imei-кода надо чтобы в паспорте была отметка о том что последние шесть месяцев был выезд за границу?

    • xoliqovaozoda37@gmail.com
      Xoliqovaozoda37 1 год назад

      Да у меня тоже такая проблема

  • XuliGans@gmail.com
    XuliGans 1 год назад

    Если телефон находится в чорном списке, Можно ли её оттуда вытащить???


Вверх