Huawei
США планируют построить на Луне атомную электростанцию

Эксперты NASA вместе с сотрудниками Национальной лаборатории штата Айдахо при Министерстве энергетики США планируют установить атомную электростанцию на поверхности Луны, которая могла бы стать независимым от Солнца источником энергии для постоянной обитаемой станции.

Ядерный реактор планируется построить на Земле, и только после его доставят на поверхность Луны. В него войдут работающее на уране ядро, система, преобразующая тепло в электричество, система контроля нагрева и распределительная система.

«Обеспечение надежной мощной системы на Луне является жизненно-важным следующим шагом в освоении космоса человеком и его достижение находится в пределах нашей досягаемости», - говорится в заявлении NASA.

По предварительным расчетам, мощность электростанции составит не менее 40 кВт⋅ч, а гарантированный срок службы - не менее 10 лет. При этом АЭС сможет включать и выключать рабочий режим без участия человека, находясь на поверхности Луны в специальном посадочном модуле.

Чтобы запустить реактор с земли, его необходимо поместить в цилиндр высотой 4 метра и диаметром 6 метров, вес составит не более 6 тонн.

Отмечается, что NASA и Национальная лаборатория Айдахо готовы рассмотреть идеи по реализации своего плана. Однако уже намечены конкретные даты его реализации, АЭС планируется построить до 2030 года, сбор проектов завершится 19 февраля 2022 года.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх