UZREPORT WORLD ONLINE
10 июня - Всемирный день мороженого

10 июня отмечается сладкий праздник – Всемирный день мороженого. Безусловно он найдет своих поклонников по всему миру, ведь это одна из самых любимых сладостей как детей, так и взрослых.

Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Хотя, конечно же, история мороженого, как продукта, уходит своими корнями в глубокую древность. Ещё около 3 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле, и в Греции. Они напоминали замороженный сок.

Рецепт с использованием замороженного молока в Европе появился только в 14 веке, конечно же, в Италии. Во Франции рецепт оказался в 16 веке, и там же появилось классическое мороженое, созданное на основе молока, но уже в 18 веке. Название «пломбир» также пришло из Франции, по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем. Здесь же в 19 веке получили распространение не только пломбир, но и стаканчики с мороженым.

А вот эскимо – это продукт, созданный в США в начале 20 века. Туда мороженое попало в 18 веке вместе с переселенцами. Этот вид мороженого придумал американец Христиан Нельсон, который начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). Здесь же появились и вафельные стаканчики.

Австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое.

В России также делали прохладительные лакомства по собственным рецептам. Основой для них служило замороженное молоко, творог, сметана с добавлением других ингредиентов. В середине 1930-х годов Анастас Микоян во время визита в США среди прочего заинтересовался мороженым, идею производства которого с успехом реализовал в СССР, где качество продукта всегда оставалось очень высоким и признавалось даже за рубежом. Мороженое стало одним из наиболее доступных лакомств, а его вкус до сих пор остаётся элементом ностальгии для многих, хоть однажды его попробовавших, а также эталоном при сравнении вкусовых качеств современного мороженого.

Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого – продукта, по-прежнему остающегося одним из наиболее доступных и востребованных десертов в мире. А вот еще интересные и в буквальном смысле замораживающие факты об этом вкусном десерте:

Фруктовый лёд был изобретён благодаря замёрзшему лимонаду. Однажды вечером американец Фрэнк Эпперсон забыл стакан с лимонадом на крыльце своего дома. Во время его отсутствия ударил мороз, и напиток замёрз вместе с палочкой для перемешивания. Утром он решил попробовать на вкус замёрзшую массу и остался в полном восторге. Спустя 20 лет он запатентовал свой рецепт и начал производство фруктового льда.

Для дегустации мороженого профессионалы используют золотые ложки. Золото не имеет вкуса и запаха, поэтому профессиональные дегустаторы используют ложки из этого драгоценного металла для оценки мороженого.

Мороженое помогает закалить горло. Такой способ закалки понравится всем, в особенности детям. При регулярном употреблении мороженое оказывает положительный эффект на горло. Конечно, в этом деле главное не переусердствовать. Если вы будете есть мороженое быстро и большими кусками, то получите совершенно противоположный результат.

Каждый год в мире потребляется около 15 миллиардов литров мороженого. Этого достаточно для того, чтобы заполнить 5000 олимпийских плавательных бассейнов.

Каждые три секунды продается одна порция мороженого. Больше всего мороженого покупают летом в выходные дни.

Американцы – лидеры по потреблению мороженого. В среднем каждый американец съедает около 20 килограммов мороженого в год.

До прихода в политику Маргарет Тэтчер изобрела мягкое мороженое.

Вафельный рожок для классического мороженого появился впервые в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе. У продавца в тот момент закончились пластиковые тарелочки, и ему просто пришлось выкрутиться из ситуации за счет использования подручных средств. Этими средствами стали вафли, которые продавались неподалеку.

Есть в мире одно место, где можно приобрести эксклюзивный вид мороженого за 1000 долларов. Это элитное лакомство есть в меню известного в Нью-Йорке ресторана с названием Serendipity. Там продается так называемое «золотое» мороженое. Его покрывают тоненьким слоем съедобной золотой фольги и подают с трюфелями, экзотическими фруктами и марципанами. В цену данного десерта входит и приятная мелочь – золотая ложечка в подарок.

Если говорить о пристрастии к потреблению мороженого, то именно ею страдал великий Наполеон. Даже когда он был в ссылке на острове Святой Елены, он не садился за стол без мороженого.

Канадцы смогли создать самое огромное мороженое Сандэй, которое имело вес в 25 тонн.

Головная боль от поедания мороженого происходит из-за того, что нервные окончания, которые есть во рту, не готовы получать холод и начинают отправлять в мозг экстренные сообщения касательно того, что тело утрачивает тепло. В результате этого кровеносные сосуды в мозгу начинают сжиматься. Когда они снова возвращаются к нормальным параметрам и кровь течет по сосудам с обычной скоростью, то возникает головная боль.

В мире есть более 700 видов мороженого.

Самым популярным мороженым на сегодняшний день считается ванильное.

В США простуда лечится не только медом и малиной, но и грелками со льдом, холодным душем, и специальным мороженым. В составе такого десерта имеется лимонный сок, имбирь и мед. Также был выпущен вариант лечебного мороженого с бурбоном и кайенским перцем.

Лучшей для хранения мороженого является температура -25 градусов Цельсия.

В эту знойную жару порадуйте себя и своих близких порцией любимого мороженного, тем более сегодня для этого есть особенный повод.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх