Huawei
Американский стартап планирует «воскресить» мамонтов

Американская компания Colossal планирует воссоздать популяцию вымерших шерстистых мамонтов с помощью технологии редактирования генов CRISPR/Cas9. Работающие в компании генетики Гарварда, МТИ и других вузов предполагают, что первые детёныши мамонтов появятся уже к 2025-2027 году, сообщает CNN.

В случае успеха создание, которое появится на свет в результате деятельности учёных, не будет настоящим мамонтом. Это будет генетически модифицированный слон, эдакий гибрид слона и мамонта. Исследователи планируют использовать в качестве основы геном индийского слона, так как он разделяет с шерстистым мамонтом 99,6% генов.

Оставшиеся 0,4% генов будут отредактированы с помощью технологии CRISPR. Учёные наделят полученное животное характерными чертами мамонта, такими, например, как способность выживать в холодном климате. Ожидается, что у "мамонта" появится тёплая шкура, запас жира, характерные большие бивни, которые помогут в добыче пропитания из замерзшей земли, и небольшие уши, которые защитят животное от потери тепла.

Созданные эмбрионы будут вынашивать либо живые азиатские слоны, либо искусственные матки — второй способ может оказаться быстрее, потому что у слонов беременность длится 22 месяца. Со временем компания может даже воссоздать часть популяции шерстистых мамонтов в арктических и субарктических регионах, но на это уйдёт очень много времени.

Стартап уже собрал 15 миллионов долларов на первый этап работы, хотя некоторые учёные сомневаются в её реалистичности — они считают, что идея слишком масштабна, ненадёжна и может привести к непредсказуемым изменениям в экосистеме тундры.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх