Huawei ru
Беларусь закрыла  свои границы со странами ЕС и Украиной

О проблемах с пересечением границы Беларуси на западном и южном направлениях стало известно во второй половине дня 29 октября. От граждан Беларуси начали поступать сообщения о том, что они не могут вернуться в страну: пограничники без внятных объяснений советовали разворачивать транспорт и возвращаться в сопредельные страны. Об этом пишет DW.

Поздним вечером 29 октября появился комментарий Государственного пограничного комитета (ГПК) Беларуси из которого следовало, что въезд на территорию страны через наземные пункты пропуска с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной временно ограничен "в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах".

При этом на границе с Россией, где наблюдается резкий рост выявленных случаев заболеваемости коронавирусом, подобных ограничений нет. Также без изменений работает пункт пропуска в Национальном аэропорту "Минск".

Утром 30 октября официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский уточнил, что граждан Беларуси пропускают через границу на въезд в страну, а по остальным категориям граждан принимаются частные решения в каждом конкретном случае. "Есть полномочия у пограничников принимать такие решения в зависимости от ситуации, которая складывается с пересекающими границу", - рассказал Антон Бычковский.

Лукашенко: на границе нужны военные люди

Неординарные события на границе Беларуси с соседями из Евросоюза и Украиной произошли в тот самый день, когда о вопросах пограничной безопасности высказался Александр Лукашенко. Назначая своих новых помощников по Гродненской и Брестской областям, а также городу Минску, Лукашенко заявил, что не хочет "публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе: мне нужны там военные люди".

По словам Александра Лукашенко, в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. "Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно", - отметил Лукашенко, упрекнув при этом страны-соседи, которые "нам бросили вызов". "Мы всегда были надежным заслоном для поляков, литовцев, латышей и даже украинцев на границе. Мы не пропускали никого, ничего. Что им еще надо от нас?", - подчеркнул Лукашенко.

При этом никаких указов или постановлений правительства, которые бы объясняли действия белорусских властей в нынешней ситуации на границе, и регламентировали бы порядок ее пересечения, в открытом доступе до сих пор нет.

Не коронавирус, а протесты?

В версию о том, что ограничения на въезд в Беларусь связаны с тяжелой ситуацией по COVID-19 в странах-соседях, среди жителей приграничных территорий мало кто верит. "И весной, и летом границу с Польшей и Украиной по этой причине никто не закрывал: наши власти даже гордились тем, что не пошли по этому пути", - рассказывает брестчанка Марина Спиридонова. По ее мнению, большее беспокойство вызывает ситуация в самой Беларуси, где, к примеру, нет обязательного масочного режима в магазинах и общественном транспорте, хотя больницы снова перепрофилируются для лечения зараженных коронавирусом.

Зато выглядит правдоподобным предположение, что фактический запрет для въезда в Беларусь иностранных граждан связан с непрекращающимися акциями протеста в стране после президентских выборов. Ранее Александр Лукашенко и другие высокопоставленные чиновники неоднократно заявляли, что протесты координируются извне.

Кроме того, по словам официального представителя Госпогранкомитета Антона Бычковского, за прошлую неделю на белорусской границе во въезде в страну по различным основаниям отказано 595 иностранцам. "Абсолютное большинство из них - крепкие молодые люди, спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Беларусь", - сообщил Антон Бычковский. По его словам, основная масса непропущенных лиц пыталась въехать из соседних стран: Украины, Польши и Литвы. Между тем о массовых случаях участия в акциях протеста в Беларуси граждан других государств, пока известно не было.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх