Huawei
Бывший глава южнокорейской разведки приговорен к девяти годам тюрьмы

Бывшего главу Национальной разведывательной службы Южной Кореи Вон Сэ Хуна приговорили к девяти годам лишения свободы в ходе повторного судебного разбирательства по делу о политическом вмешательстве.

Обвиняемый возглавлял Национальную разведывательную службу (НРС) с 2009 по 2013 годы при бывшем президенте страны Ли Мён Баке.

«Действия Вон Сэ Хуна не соответствуют задачам национальной безопасности для достижения которых существует НРС и являются вмешательством в политическую деятельность, что нарушает принцип политического нейтралитета ведомства, предусмотренный конституцией», — говорится в заявлении суда.

Ущерб для бюджета страны, причиненный его действиями составил не менее $9,3 млн. Также установлено, что мужчина, находясь на должности, нарушил закон о статусе разведслужбы и виновен по 13 случаям злоупотребления властью. В том числе в даче взятки в размере около 200 млн. вон президенту и его брату из секретного фонда агентства.

Отмечается, что приговор был увеличен с 7 лет тюремного заключения, вынесенного в 2020 году и 5-летней дисквалификации, поскольку оправдание по части его обвинений в злоупотреблении властью было отменено. В марте Верховный суд возобновил дело, заявив, что обвинения Вона в злоупотреблении властью следует рассматривать более строго, учитывая особый правовой статус и влияние шпионского агентства.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх