Huawei
Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал объявить в Украине «пасхальное перемирие»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил российское наступление на востоке Украины и призвал к четырехдневной «гуманитарной паузе» – с четверга до православного пасхального воскресенья.

«Вместо празднования новой жизни эта Пасха совпадает с наступлением России на востоке Украины. Интенсивная концентрация сил и вооруженной мощи говорит о том, что предстоящий бой неизбежно будет еще более жестоким, кровавым и разрушительным», – сказал Гутерриш.

Со своим обращением Гутерриш выступил на территории штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке возле бронзовой скульптуры револьвера «Кольт Питон» 45 калибра с взведенным курком, но с закрученным в узел дулом. Работа шведского скульптора Карла Фредрика Ройтерсварда называется «Нет насилию».

Антониу Гутерриш с сожалением отметил, что пока усилия по прекращения огня в Украине не принесли никаких результатов.

«Сегодня я призываю к четырехдневной гуманитарной паузе во время Страстной недели – с Великого четверга и до Пасхального воскресенья, 24 апреля», – сказал глава ООН.

По его мнению, перемирие поможет открыть серию гуманитарных коридоров и создать необходимые условия для безопасного выхода всех гражданских лиц, желающих покинуть районы противостояния.

«К тому же гуманитарная пауза позволит доставить жизненно важную помощь в населенные пункты, которые пострадали более всего, в частности – в Мариуполь, Херсон, Донецк и Луганск», - заявил Генсек.

Организация Объединенных Наций выразила готовность направить в эти регионы свои автоколонны с гуманитарной помощью.

ООН, по словам Генсека, уже представила Украине и России детальные планы будущей гуманитарной операции.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх