UZREPORT WORLD ONLINE
Картографы National Geographic признали существование пятого океана

Картографы National Geographic официально признали существование пятого океана - Южного. К нему относится большая часть вод, которая окружает Антарктиду.

«Южный океан давно признан учёными, но поскольку на международном уровне соответствующего соглашения не было, мы не признавали его официально. На протяжении многих лет специалисты обсуждали, обладают ли воды вокруг Антарктиды уникальными характеристиками, чтобы заслужить собственное название, да, все-таки обладают», - отметил географ общества Алекс Тейт.

В плане морских названий National Geographic ориентируется на Международную гидрографическую организацию (МГО), которая в 1937 году признала Южный океан, а в 1953 отменила это решение под давлением научного сообщества.

К Южному океану относится большая часть вод, окружающих Антарктиду до 60 градусов южной широты, за исключением пролива Дрейка и моря Скоша. Если другие океаны определяются континентами, которые их ограждают, то Южный океан определяется антарктическим циркумполярным течением.

Признание согласуется с инициативой Общества по сохранению мирового океана, позволяя сфокусироваться на регионе, который особенно нуждается в природоохранных мерах. Сейчас учёные изучают, как изменение климата влияет на Южный океан и Антарктиду.

Отметим, что на сегодняшний день сообщество признавало четыре океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх