Huawei
Умер последний глава СССР Михаил Горбачев

Вечером 30 августа после тяжелой и продолжительной болезни скончался Михаил Горбачев - последний генсек ЦК КПСС и единственный президент СССР. Ему был 91 год.

Было известно о том, что он страдал заболеванием почек. Его госпитализировали еще в 2020 году, с тех пор он находился под постоянным наблюдением врачей. 1 июля впервые появились данные об ухудшении состояния здоровья Горбачева.

«Михаил Горбачев был авторитетным и уважаемым лидером. Он сыграл решающую роль в прекращении холодной войны и падении железного занавеса. Он открыл путь к свободной Европе», — так говорят о нем коллеги.

Политик будет похоронен рядом с супругой Раисой Горбачевой на Новодевичьем кладбище в Москве. Дата похорон пока не назначена.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года на территории нынешнего Ставропольского края. Окончил юридический факультет МГУ с красным дипломом.

Горбачев был последним руководителем советского государства и последним генеральным секретарем ЦК КПСС - этот пост он занял в 1985 году. Вскоре после этого по инициативе политика было объявлено о начале перестроечных реформ, касающихся и политического, и экономического устройства государства.

Перестройка повлекла за собой значительную демократизацию советского общества, в том числе, была проведена реформа избирательной системы. Весной 1989 года прошли выборы народных депутатов СССР, которые фактически были первыми свободными выборами после прихода к власти большевиков в 1917 году.

При Горбачеве закончилась десятилетняя военная кампания в Афганистане, откуда были выведены советские войска. В 1990 году Михаил Горбачев стал первым президентом СССР, войдя в историю как единственный политик, занимавший этот пост. В том же году ему была вручена Нобелевская премия мира.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх