Huawei
Камолиддин Бехзод – художник, чье творчество олицетворяет период высшего расцвета среднеазиатской средневековой миниатюры.

Он родился в Герате, тогда город входил в состав Хорасана (около 1455 года, точная дата неизвестна). Рано осиротев, Камоллиддин был взят на воспитание живописцем-мини¬атюристом Мираком Наккашем – главой местной придворной библиотеки с мастерской по переписыванию и украшению рукописей. Усвоив уроки Мирака (по другой версии его учил живописи Пир Сеид Ахмед из Тебриза), Камоллиддин Бехзод со временем завоевал авторитет мастера.

На формирование личности Бехзода и его мировоззрения большое влияние оказал Алишер Навои – визирь, поэт во времена правления султана Хусейна Байкара. Историки считают, что Навои был непосредственным покровителем молодого таланта. В 1480-е годы из стен библиотеки султана Хусейна Байкара вышло несколько манускриптов, в создании которых принял участие и Камоллиддин Бехзод. В 1490-х годах указом султана Хусейна Байкара Бехзод был назначен главой султанской библиотеки и мастерской по переписке книг.

В 1506 г. после смерти Хусейна Байкары Герат захватил Мухаммед Шейбани Хан. Четыре года Бехзод следовал за Шейбани Ханом вместе с другими гератскими художниками. Однако, в 1510 году уже другой шах, Исмаил I, разгромил и убил Шейбани Хана, после чего Бехзод следовал по местам боевой славы уже нового покровителя, а в 1520 году окончательно поселился в Тебризе – столице заново создаваемой персидской империи.

Бехзод приехал в уже готовую мастерскую, с налаженным производством манускриптов. 24 апреля 1522 года шах Исмаил назначил Бехзода главой шахской библиотеки. Через два года шах Исмаил в возрасте 37 лет неожиданно скончался, и уже до самой смерти Бехзод будет служить под покровительством шаха Тахмаспа I. Камоллиддин Бехзод дожил до семидесяти лет, ни в чем не нуждаясь. Под его руководством работал его племянник, каллиграф Рустам Али, а также два внучатых племянника – художники Мухибб Али и Музаффар Али.

Творчество Бехзода характеризуется обращением к реальной натуре, более конкретным пониманием пейзажа и правдивой передачей живого движения человеческого тела и животных.

В составлении композиции он тоже использовал традиционную схему, выработанную предшественниками, и, основываясь на этих канонизированных схемах построения композиции, создавал, тем не менее, оригинальные произведения, поражающие законченностью, совершенством композиции, живым изображением персонажей, широтой идейного смысла.

Отличительной чертой Бехзода в решении композиции является то, что он ввел в своих миниатюрах множество новых действующих лиц, изображения архитектурных деталей, раздвинув тем самым рамки изображаемого мира, создавая иллюзорность глубины. Бехзод так располагает детали композиции, включая персонажи, что создается иллюзия пространства. В создании впечатления глубины немаловажную роль играют позы, жестикуляция действующих лиц. В создании глубины и пространственности в творчестве Бехзода при решении композиции играет немаловажную роль и другие элементы композиции – архитектурные сооружения порталы, минбары, боковые стены, мостики, айваны, беседки и т.д.

Законченность и совершенство композиции миниатюр Бехзода проявляется и в колористическом решении. Прежде всего, надо отметить цветовое богатство архитектурного декора. Разнообразием сочетаний, различными вариациями цветов, присущих палитре Бехзода, обильным применением золота достигается эффект ослепительного сверкающего колорита. Причем, чтобы в центре композиции, в котором он выделял главных действующих лиц, сконцентрировалось все внимание зрителя, он равномерными цветовыми силуэтами по всей композиции уравновешивал их, что создавало законченность композиции.

Образование темуридской империи положило начало самому блестящему периоду в развитии школ миниатюрной живописи Мавераннахра и Ирана. Это была эпоха грандиозных геополитических перемен, расцвета интеллектуальной жизни и духовных исканий, взаимодействия и взаимообогащения традиций различных народов, их диалога. В объединенной империи (до XIV в.) были созданы условия для активизации ранее ограниченного взаимообмена опытом и достижений прославленных школ в Тебризе, Багдаде, Ширазе, Самарканде. В Самарканде, куда Амиром Темуром были приглашены лучшие художники, шел активный процесс усвоения всего передового. В результате наряду с выработкой общих черт – овладение многоплановым пространством, колоритом природы, четкой конструктивностью композиции – вырабатывались и отличительные особенности уже новой самобытной самаркандской школы, пережившей, с определенными перерывами и постепенными эволюционными изменениями, три династии: темуридскую, шейбанидскую и аштарханидскую.

К этому времени миниатюрная живопись на Среднем Востоке и Мавераннахре прошла уже длительный путь развития, определился круг иллюстрируемых произведений. Это были труды великих классиков литературы – "Шах-наме" Фирдоуси, "Хамса" Низами, "Амир Хисрав" Дехлави, "Гулистан" и "Бустон" Саади, поэмы Фаридуддин Аттара, "Антологии поэзии", историографические труды, а в XV веке к ним прибавились произведения Навои и Джами. Заложенные в них гуманистические идеи вдохновляли художников на творческие искания.

Безусловно, художники, работавшие в дворцовых библиотеках, были обязаны прославлять жизнь и деяния государей в торжественных сценах церемониальной жизни двора, с собраниями, беседами с мудрецами, аскетами победоносных сражений с врагами. Но помимо сюжетов престижного значения воспроизводились и назидательные сцены морально-этического плана, в которых допускалась критика и осуждение несправедливости и пороков общества. В обществе были популярны позиции суфийского учения, декларировавшего, что искусство должно не только развлекать и украшать жизнь, но и обогащать людей нравственным опытом и мудростью многих поколений, преодолевать слабости и недостатки, призывать к высокому и прекрасному.

Талант Бехзода вдохнул новую жизнь в искусство миниатюры. Его любовь и страстное вглядывание в жизнь необычайно расширили рамки ее отражения в традиционных сюжетах. Художник продемонстрировал глубоко серьезное отношение к тематике, когда даже канонизированные, обязательные сюжеты обретали в его интерпретации неожиданно мощное, новое звучание и подтекст.

Творческое наследие Камоллиддина Бехзода было и остается источником неиссякаемого вдохновения, эталоном для миниатюристов. Было время, когда миниатюра как вид изобразительного искусства была предана забвению. Однако в последнее время много сделано для ее возрождения. Сегодня немало художников работают в этом жанре. Признание Бехзода на Западе "Рафаэлем Востока" убедительно говорит о силе гениальности художника, который появился на свет в средние века, отражая собой колоссальные изменения на территории древнего Мавераннахра во времена правления Амира Темура и темуридов, своей мощью и созидательной деятельностью прославившихся на весь мир.

Столичный Национальный институт художеств и дизайна имени Камоллиддина Бехзода – одно из самых молодых высших учебных заведений Узбекистана. Он функционирует с 1997 года, был создан на базе художественного факультета Ташкентского государственного института искусств имени М. Уйгура. Сегодня это единственный институт в стране, осуществляющий качественную подготовку квалифицированных специалистов – живописцев, художников-монумен¬талистов, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, дизайнеров, менеджеров по видам искусства, искусствоведов и музееведов.

Присвоение Национальному институту художеств и дизайна имени великого художника-миниатюриста глубоко символично. Ибо именно в период его жизни и творчества, еще в средневековье, было создано несколько всемирно известных школ миниатюры Востока. Это и объясняет ориентацию института на художественные ценности не только европейского классического мирового искусства, но и на освоение богатого культурного наследия Востока.
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх