UZREPORT WORLD ONLINE
Шавкат Мирзиёев посетил Международный центр керамики в Риштанском районе

Президент Шавкат Мирзиёев посетил Международный центр керамики, построенный в Риштанском районе.

В прошлом риштанские гончары работали в собственных домах, в небольших мастерских. Не было условий для иностранных туристов.

После принятия указа президента от 17 ноября 2017 года начато создание широких возможностей для развития ремесленничества и деятельности мастеров. В соответствии с этим документом были построены центры ремесленничества в Коканде и Маргилане. Новый центр в Риштане посвящен его знаменитой школе гончарного искусства.

Здесь возведены 20 двухэтажных домов, музей истории Риштана, центр банковских услуг. На первых этажах домов расположены мастерские и магазины, а на вторых этажах проживают семьи мастеров.

В домах имеются также гостиницы, рассчитанные на прием 6 человек. Здесь могут поселиться и познакомиться с работой гончаров иностранные туристы.

С открытием центра создано около 250 рабочих мест. Керамическая продукция экспортируется в Объединенные Арабские Эмираты, Чехию, Турцию, Россию, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и другие страны.

Глава государства посетил мастерскую народного мастера Узбекистана Алишера Назирова. Он осмотрел выставленные гончарные изделия.

- В этих изделиях - не только тяжелый труд и душа, вложенные в их создание, но и наша история. Мы возрождаем национальные традиции по всем направлениям. Нужно популяризовать и керамику, нести ее в каждым дом. Кроме того, ее очень ценят за рубежом. Потому что она красивая, качественная, экологически чистая. Если в каждом доме в нашей стране будут такие изделия, они будут предметом национальной гордости и источником духовности, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент также посетил дома известных гончаров Музаффара Саидова и Шарофиддина Юсупова, тепло побеседовал с ними.

Ответственным лицам дано указание предоставить гончарам оборотные средства и льготы, оказать им содействие в открытии магазинов в других регионах, организовать выставочные и торговые стенды в посольствах нашей страны за рубежом.

В Международном центре керамики расположены районное отделение ассоциации "Хунарманд" и учебный центр.

В процессе строительства также был благоустроен расположенный здесь мавзолей Ходжи Рушнои. Глава государства посетил мавзолей.

Состоялось обсуждение мер, направленных на обеспечение работой молодежи и женщин области, сокращение бедности в разрезе махаллей.

Шавкат Мирзиёев пообщался с жительницами Учкуприкского района, открывшими швейные мастерские в своих домах и обеспечившими работой соседок по махалле. Для расширения их деятельности перед ответственными лицами поставлена задача построить для швей современный комплекс в удобном с точки зрения логистики месте.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх