Huawei 1
Издающаяся в Бейруте влиятельная арабская газета "Аль-Мустакбаль" опубликовала в номере за 28 октября этого года статью под заголовком "Узбекистан. Возрождение славных городов великой эпохи". Автор статьи – арабский журналист из ОАЭ Аммар аль-Санджари, посетивший Узбекистан в этом году.

Как сообщает ИА "Жахон", в статье рассказывается о различных аспектах жизни современного Узбекистана. В частности, автор отмечает, что "в Узбекистане уделяется огромное внимание изучению и сохранению наследия великих предков, внесших значительный вклад в развитие исламской цивилизации. За годы независимости Узбекистана руководством страны осуществлены значительные работы по возрождению и сохранению богатого научно-культурного наследия и национальных ценностей узбекского народа".

В статье также говорится о многочисленных письменных памятниках на арабском языке, хранящихся в книгохранилищах научных учреждений Узбекистана, малоизвестных до настоящего времени широкой арабской общественности.

В то же время подчеркивается, что достопримечательности нашей страны, связанные с шедеврами исламской архитектуры и редчайшими арабскими рукописями, пользуются особым интересом у западных ориенталистов и туристов, которые не упускают возможности посетить Узбекистан.

Как считает аль-Санджари, у арабского читателя может возникнуть чувство определенной неловкости в связи с тем, что такой стране как Узбекистан, с которым арабов связывает общая история, и великие сыны которого оказали огромное влияние на развитие исламской цивилизации – до настоящего времени не уделялось достойного внимания.

В связи с этим, аль-Санджари высказывает мнение о необходимости более тесного сотрудничества арабских стран с Узбекистаном, который в настоящее время превращается в передовую современную страну мусульманского мира.

В статье подчеркивается, что многие выдающиеся ученые-мыслители исламской религии, внесшие неоценимый вклад в развитие исламской цивилизации, на самом деле являются выходцами из Узбекистана, исторически известном как страна Мавераннахр. Как пишет "Аль-Мустакбаль": "Узбекистан является родиной Имама Бухари – автора прославленных во всем мусульманском мире сборников хадисов пророка Мухаммада". Кроме того, отмечается, что такие выдающиеся личности, как Махмуд Замахшари, Имам Термизи, Абу Али ибн Сина, Фароби, Абу Райхон Беруни, Бахоуддин Накшбанд также являются выходцами из Узбекистана.

Далее автор статьи описывает широкое применение в Мавераннахре в начале VIII века арабского языка, который был средством общения среди путешественников, торговцев и ученых, при помощи которого изучались труды древнегреческих философов.

Особое место в своей статье арабский журналист отводит городу Самарканду. Он, в частности, пишет: "В комплексе Шахи-Зинда, являющемся архитектурной жемчужиной Самарканда, находится усыпальница Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата Пророка Мухаммада. В окрестностях Самарканда расположен мавзолей Имама Бухари. На протяжении своей славной истории, город был известен своими выдающимися мыслителями и богословами, такими как Мухаммад ибн Удай Самарканди, Абу Мансур аль-Мотуриди, Абуль Касым аль-Лайси, Козизода Руми и другими".

Отдельно автор останавливается на личности Амира Темура, его ратных подвигах, оказавших влияние на ход истории, достижениях и знаниях по военному искусству.

"Амир Темур почитается в Узбекистане в качестве национального героя, – пишет автор статьи. – Воздвигнутые им культурные памятники, служившие исламской религии и мусульманам, тщательно оберегаются и сохраняются государством. Во время посещения Самарканда, который был столицей государства Темура и Темуридов, мы были глубоко потрясены от увиденных и не потерявших своего величия с течением времени площадей, мечетей, медресе и минаретов".

Аль-Санжари напоминает, что Самарканд, считавшийся одним из важнейших научных центров мусульманского мира, был широко известен также производством здесь знаменитой "самаркандской бумаги", тканей и ковроткачеством, что свидетельствует о глубоких научных традициях и профессиональных навыках жителей этого славного города.

В заключении автор статьи в "Аль-Мустакбаль" подчеркивает, что, посещая Узбекистан, где современные здания, широкие проспекты и зеленые скверы сочетаются с величественными минаретами, медресе, мечетями, где свято чтят многовековые обычаи и традиции, почитается память о великих мыслителях, – он почувствовал свою духовную близость с этим древним и вечно молодым краем.

"Аль-Мустакбаль" отмечает, что в 2007 году Международная исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) объявила город Ташкент столицей исламской культуры. По мнению газеты, тем самым авторитетная международная организация еще раз признала заслуги и вклад Узбекистана в развитие исламской культуры и науки, в дело сохранения памятников и дальнейшего обогащения исламского наследия.
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх