Huawei
ЮНЕСКО внесла «Искусство Бахши» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества

ЮНЕСКО внесла «искусство Бахши» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Достижение такого поистине исторического события имело долгий путь, а инициатива об этом была выдвинута президентом Шавкатом Мирзиёевым.

В рамках XVI-сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (МКОНКН), организованной с 13 по 18 декабря в онлайн-формате, участников проинформировали о работе, проделанной в этом направлении.

«В 2020 году Номинационный пакет по данному элементу был подготовлен и внесен на рассмотрение МКОНКН. С тех пор была проделана большая работа по информированию мирового сообщества для популяризации этого вида искусства. Это дает возможность популяризировать «искусство Бахши» на мировом уровне, станет большим стимулом для искусствоведов, а также признанием тех усилий, которые предпринимаются в Новом Узбекистане», - сказал постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО Умид Шадиев.

Подчеркивалось, что МКОНКН одобрил включение элемента в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества на основе аккламации (широкого консенсуса) без проведения каких-либо дебатов или голосования. По мнению представителей оценочной комиссии, данное искусство представляет собой уникальное историко-культурное наследие, а номинационный пакет подходит по всем критериям для внесения этого национального элемента в список. Принятое решение будет способствовать дальнейшему усилению мер по сохранению, приумножению и продвижению искусства бахши на национальном и международном уровне при тесной поддержке ЮНЕСКО.

В свою очередь заместитель премьер-министра, председатель Национальной комиссии РУз по делам ЮНЕСКО Азиз Абдухакомов рассказал о предпринятых за последние годы мерах по возрождению «Искусства Бахши», в том числе организации одноименного международного фестиваля, который проводится в Узбекистане каждые два года.

«Отрадно, что ранее в нематериального культурного наследия человечества уже был включен традиционный хорезмский танец Лазги, а сегодня и «искусство Бахши. Мы гордимся этим, однако это накладывает и большую ответственность. В дальнейшем будет проводиться постоянный мониторинг со стороны ЮНЕСКО - тех мер, которые предпринимаются страной: как оно развивается, что делается со стороны государства, чтобы оно было сохранено в том виде, в котором оно было включено в номинационный список. Расширится список школ «искусства Бахши», а также увеличены часы обучения, будут активно привлекаться молодежь, преподаватели», - отметил Абдухакимов.

К слову, «Искусство Бахши» стало шестым элементом нематериального культурного наследия, включенным в Репрезентативный список со стороны Республики Узбекистан. Ранее в список были внесены «Культурное пространство Байсунского района» (2008 г.), «Катта Ашула» (2009 г.), «Аския» (2014 г.), «Культуры и традиции Плова» (2016 г.) и «Лазги» (2019 г.).  Кроме того, при соавторстве с другими странами Узбекистан принял участие в номинациях «Шашмаком» (2008 г.), «Навруз» (2016 г.) и «Искусство миниатюры» (2020 г.).

В предстоящие годы на рассмотрение МКОНКН планируется внесение национального элемента «Керамическая школа Узбекистана», а также ряда многонациональных номинаций с другими государствами, таких как «Традиционные навыки ремесленничества» и игра на «Рубабе», «Традиционные навыки вышивания ЦА», «Традиция рассказов Ходжа Насреддина».

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх