UZREPORT WORLD ONLINE
Агентство Узстандарт ликвидируется и создается Агентство по техническому регулированию

Агентство Узстандарт ликвидируется. На его базе создается Узбекское агентство по техническому регулированию при Министерстве инвестиций и внешней торговли. Оно определено республиканским органом государственного управления по реализации государственной политики в области технического регулирования и метрологии.

Устанавливается порядок, согласно которому получение сертификата соответствия на продовольственную и сельскохозяйственную продукцию становится добровольным.

С 1 сентября отдельные виды продукции с низким уровнем риска оцениваются декларированием соответствия. При этом оно проводится без выдачи сертификата соответствия.

За правонарушения в областях технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии, устанавливаются штрафы:

для юридических лиц - от 50% до 100% стоимости реализованной продукции;

для должностных лиц - от 40-кратного до 80-кратного размера базовой расчётной величины.

Резидентам Узбекистана - органам по оценке соответствия, аккредитованным членом международных организаций ILAC/IAF, разрешается выполнять работы по оценке соответствия, без прохождения национальной аккредитации с уведомлением ГП «Узбекский центр аккредитации» об области своей аккредитации.

С 1 ноября внедряется порядок выпуска в свободное обращение на территории страны отдельных видов продукции с высоким уровнем риска после государственной регистрации. Разрешается импорт отдельных видов продукции с низким уровнем риска в течение 24 месяцев с оформлением один раз сертификата соответствия. Контроль соответствия продукции, ввозимой в страну, осуществляется Агентством по техническому регулированию на основе риск-анализа.

Министерства, государственные комитеты и ведомства будут проводить экспертизу стандартов без взимания платы.

Также не требуется государственная регистрация стандартов зарубежных государств в Узбекистане для оценки соответствия продукции стандартам зарубежных государств отечественными органами по оценке соответствия.

Продукция, признанная не соответствующей обязательным требованиям, подлежит изъятию из свободного обращения и уничтожению. Оплата финансовых санкций не освобождает от этого.

Комментарии: 4
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Adolat Uzbekistan
    Adolat Uzbekistan 1 неделю назад

    У меня вопрос журналистам писавших эту заметку: Вам самим понятна суть произведенных изменений Указом? Для чего вы пишите заметку? Для того чтобы люди поняли о чем Указ? Или просто для констатации факта что Указ вышел? Если вы пишите информационную заметку об Указе Президента что по сути является частью политики страны то наверное читающим будет интересно знать "полноценно" в развернутом виде что было и что стало с компетенциями журналистов международников на которые претендует канал Узрепорт!

  • Adolat Uzbekistan
    Adolat Uzbekistan 1 неделю назад

    Указ Президента "О кардинальном совершенствовании государственного управления в области технического регулирования", цитата: "При этом декларирование соответствия проводится без выдачи сертификата соответствия на основании протоколов испытаний, составляемых по результатам положительных испытаний после проведения полноценных испытаний продукции на основе требований технического регламента" - про испытания говорится "протоколы испытаний","положительные испытания","полноценные испытания" и все в одном предложении! Создается впечатление что Указы Президента не проходят юридическую экспертизу. Возможно у нас опять у Президента единовластные полномочия, и Указ не нуждается в проверке на соответствие Закону о нормативно-правовых актах? Кто определяет протоколы испытаний, их полноценность, положительность и кто устанавливает требования технического регламента и каким образом? Это те вопросы которые юридические эксперты должны выяснять для полноценности Указа который наверное рассчитан на несколько лет хотя бы?

  • Adolat Uzbekistan
    Adolat Uzbekistan 1 неделю назад

    "При этом декларирование соответствия проводится без выдачи сертификата соответствия на основании протоколов испытаний, составляемых по результатам положительных испытаний после проведения полноценных испытаний продукции на основе требований технического регламента" - цитата из нового Закона

  • Adolat Uzbekistan
    Adolat Uzbekistan 1 неделю назад

    "С 1 сентября отдельные виды продовольственной продукции с низким уровнем риска оцениваются декларированием соответствия. При этом оно проводится без выдачи сертификата соответствия" На фоне запрета на любые внеплановые проверки санэпид благополучия продуктов мы рискуем быть отравлены производителями продуктов питания использующих ядохимикаты! Сертификат требовать не будут, проверки делать не будут - полный разгул беззакония обеспечен! Особенно если вспомнить о тотальной безграмотности населения в котором появились люди не имеющие писать и читать в большом количестве!


Вверх