Huawei
К 2023 году объем внутреннего потребления пшеницы в Узбекистане может достичь 8,5 млн. тонн.

Аналитики Министерства сельского хозяйства США (USDA) проанализировали уровень предложения и потребления пшеницы в странах ЦА.

Согласно оценкам USDA, в 2022/23 годах объем внутреннего потребления пшеницы в Узбекистане может достичь 8,5 млн. тонн. Это менее чем на 1% превышает показатель предыдущего сезона и является самым большим показателем в абсолютном выражении среди ключевых потребителей пшеницы в Центральной Азии.

В частности, прогнозируемый объем внутреннего потребления пшеницы в Узбекистане в 2022/23 МГ практически на 8% превосходит показатель аналогичного периода для Афганистана, где внутреннее потребление зерновой ожидается на уровне 7,9 млн. тонн.Также прогнозный показатель для Узбекистана в новом сезоне практически на 37% превышает оценку внутреннего потребления для Казахстана (6,2 млн. тонн). При этом стоит отметить, что Казахстан традиционно является экспортером как пшеницы, так и пшеничной муки. В 2022/23 МГ, согласно оценкам USDA, экспортные поставки пшеницы и муки в зерновом эквиваленте из Казахстана могут достигнуть 8,0 млн. тонн, тогда как прогноз экспорта из Узбекистана составляет всего 1,5 млн. тонн.

«Соответственно, если в Узбекистане и Афганистане в будущем сезоне собственное производство зерновой может обеспечить только 78% и 57% прогнозируемого внутреннего потребления пшеницы соответственно, то в Казахстане внутреннее потребление составит всего 48% от ожидаемого валового сбора зерновой», - говорится в отчёте.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх