UZREPORT WORLD ONLINE
Как развивается животноводство в Джизакской области — пресс-тур кластера Jizzax Organiс

20 ноября крупнейший сельскохозяйственный кластер Узбекистана Jizzax Organic организовал пресс-тур для журналистов. Экскурсию по территории провел главный животновод Родни Дж. Гилфорд.

Общий объем инвестиций Jizzax Organic по состоянию на 31.10.2020 года составил 62 млн. долларов США. К концу 2022 года этот показатель достигнет 150 млн. долларов США, при участии кредитных средств Узпромстройбанка. 

Jizzax Organic возвращает земли в севооборот

Под создание кормовой базы хокимият Джизакской области выделил кластеру 10,7 тыс. га, из которых 5,6 тыс. га были засеяны уже в 2020 году.

«Мы ведем постоянную работу по возвращению плодородия землям, которые не использовались в течение последних 30 лет. Для этого применяются органические удобрения, чередование посадок и передовая немецкая сельхозтехника. В этом году наш кластер вернули в севооборот 1,5 тыс. гектаров, в следующем вернет еще 4,5 тыс. га. Чтобы обеспечить стаду сбалансированный рацион, поля засеваются 5 культурами: пшеницей, ячменем, кукурузой, люцерной и пастбищными травами, которые для повышения бонитета земли чередуются с машем, соей и подсолнечником», — сказал главный агроном Jizzax Organic Асанов Рустам.

Парк сельхозтехники Jizzax Organic насчитывает 164 единиц общей стоимостью 10 млн долларов США. Чтобы сделать воздействие на почву минимальной, за один проход техники производятся несколько операций, а также практикуются адресное внесение удобрений и неглубокая обработка земли.

Объем инвестиций национального кластера в растениеводство составил 15,3 млн долларов США. К концу 2022 года этот показатель достигнет 23 млн долларов США. Деятельность национального кластера Jizzax Organic осуществляется при поддержке хокимията Джизакской области.

JizzaxOrganic станет первым производителем молока А2

Проектированием молочной фермы занималась итальянская компания «RotaGuidoSrl». Комплекс включает молочный блок, коровник, телятники, боксы для отелов, зоны карантина, кормовые хранилища, выгульные площадки, и комплекс по сепарированию навоза в подстилку для животных. В коровнике установлены кормостолы, поилки с подогревом и механизмом подачи артезианской воды, система климат-контроля, шторы для защиты от климатических условий и система автоматического удаления навоза.

«Комфортный микроклимат имеет важное значение для жвачных животных. Научно доказано, что при правильном содержании коровы меньше спят и дают больше молока. Оптимальная длительность светового дня составляет 16 часов. Зимой нужный уровень освещения будет создаваться при помощи инновационных световых приборов. Также для хорошего аппетита в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим, так как холод и жара приводят к снижению надоев. Температура в коровнике не должна опускаться ниже 10°С и подниматься выше 32°С», — сказал главный животновод Jizzax Organic Родни Дж. Гилфорд.

В 2022 году Jizzax Organic импортирует из Европы коров Голштино-фризской породы, способных давать до 30 литров молока в день. Кластер станет первым в Узбекистане производителем молока А2, которое отличается высокой усвояемостью и пониженным риском аллергических реакций. Целевая производительность молочного производства составляет 35 тыс. тонн молока в год.

Строительство молочной фермы завершено на 30%. Объем инвестиций по состоянию на 31.10.2020 года равен 12,5 млн. долларов США. До конца 2022 года инвестиции увеличатся до 53 млн. долларов США.

JizzaxOrganic приступил к разведению пород Ангус и Герефорд для получения мраморного мяса

На сегодняшний день мясное стадо Jizzax Organic насчитывает почти 5 тыс. голов пород Ангус и Герефорд. На его базе кластер наладит в Узбекистане первый этап производства мраморной говядины. Пришедшие год назад 590 Ангусов дали потомство в 220 телят, а в октябре этого года из России и США прибыли еще 4 тыс. нетелей. Коровы получили необходимые прививки, прошли УЗИ и находятся на беспривязном содержании на зимней стоянке. Стоянка оборудована погрузо-разгрузочной зоной и животноводческим комплексом «Коралл».

«Комплекс „Коралл“ предназначен для бесстрессового проведения животноводческих процедур. Он позволяет формировать упорядоченный поток животных и разбивать их по категориям. Вакуумные станки служат для фиксации коров и бычков во время взвешивания, осмотра и вакцинации. Взвешивать стадо требуется ежемесячно, чтобы вовремя заметить отклонение от нормы, скорректировать питание или провести полный ветеринарный осмотр», — сказал главный животновод Jizzax Organic Родни Дж. Гилфорд.

Нетели разделены по возрастным категориям и получают питание согласно утвержденным рационам. В Jizzax Organic разработаны более 50 программ кормления, которые зависят от возраста и предназначения животного.

Для улучшения вкуса и увеличения пищевой ценности зерно подвергается экструдированию (измельчению под давлением и высокой температурой). Сейчас специалисты кластера работают над запуском паровой мельницы и цехов гидропоники (проращивания зерна без земли). Это повысит усвояемость корма с 40% до 98%.

Первая партия экологически чистой, тонковолокнистой говядины появится в сети магазинов Saxovat уже в этом году.

Дождевальные установки снижают себестоимость мяса

Для установки американских оросительных установок последнего поколения Valley Jizzax Organic проложил 20 км магистральных труб.

«Дождевальные установки снижают расход воды и напрямую влияют на себестоимость продукции. Нами было выбрана концепция свободного выпаса животных, это наиболее комфортный тип содержания. Круглогодичное нахождение на открытом воздухе усиливает иммунитет и минимизирует уровень стресса стада. Однажды засеяв площади пастбищной травой и установив дождевальные установки, мы получаем самовозобновляющуюся кормовую базу в засушливом Джизакском районе. Кроме того, пасущиеся животные удобряют землю, что способствует активному росту растений. Таким образом, в теплое время года мы не тратимся на корма, снижая таким образом стоимость мяса», — сказал главный гидротехник Jizzax Organic Клинкин Дмитрий.

Оросительный комплекс покрыл 600 гектаров пастбищ и кормовых культур. В 2021 году Jizzax Organic установит дождевальные установки еще на 3300 гектарах земель.

В Узбекистане появится диетическая ягнятина без специфического запаха

В ноябре 2020 года национальный кластер завез в Узбекистан 2100 овец и баранов породы Дорпер из Австралии. Эти животные неприхотливы в еде и хорошо переносят жаркий, засушливый климат. Суточный привес баранов достигает 700 грамм, а мясо не имеет специфического запаха.

«Дорпер — южноафриканская порода, но мы первые в Узбекистане выбрали импорт не из ЮАР, а из Австралии. Это связано с тем, что в Южной Африке нет смены времен года, и у животных возникли бы сложности с адаптацией. Несколько поколений наших баранов жили в Австралии, благодаря чему привыкли к ветру, жаре и перепадам температур. Дорперы легки в уходе, не нуждаются в стрижке и едят более 400 видов растений, что также снижает расходы на их содержание и удешевляет конечный продукт. Кроме того, овцы этой породы в 70% случаев во втором приплоде приносят двух ягнят. Это позволит нам в короткие сроки увеличить поголовье стада», — сказал главный зоотехник Jizzax Organic Барышников Сергей.

По прогнозам специалистов Jizzax Organic в 2021 году численность стада породистых баранов достигнет 6,000 голов, а в 2022 году диетическая ягнятина поступит в розничные торговые точки. Объем инвестиций кластера в овцеводство по состоянию на 31.10.2020 равен 2,8 млн. долларов США. К концу 2022 года величина инвестиций составит 9,6 млн. долларов США.

Для справки

ИП ООО «Jizzax Organic» создан в соответствии с Постановлением Кабинета Министров №619 от 23 июля 2019 года для выполнения задач, определенных Президентом Республики Узбекистан в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах. Работа предприятия направлена на развитие сельскохозяйственного сектора Узбекистана. ИП ООО «JizzaxOrganic» занимается животноводством, растениеводством и селекционно-генетическими работами. Общая сумма инвестиций в джизакский сельскохозяйственный кластер составляет 150 млн долларов США.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх