FIFA22
Китайские компании примут участие в строительстве Олимпийского городка в Ташкенте

9 ноября в Ташкенте состоялась церемония закладки первого камня Олимпийского городка для проведения летних IV Юношеских Азиатских и V Азиатских Паралимпийских игр Ташкент—2025 с участием президента Шавката Мирзиёева.

В целях дальнейшего развития олимпийских видов спорта в стране и укрепления международного авторитета Узбекистана, а также проведения на должном уровне летних Азиатских Игр в 2025 году в Узбекистане, Шавкат Мирзиёев заложил первый камень Олимпийского городка, расположенного в восточной части г. Ташкент на площади 100 га.

Проектом предусмотрено строительство 5 спортивных комплексов, в частности основной футбольный и легкоатлетический стадион на 10 000 зрителей, универсальный комплекс для водных видов спорта, велодром, дворец единоборств и комплекс для командных игр. Также предусмотрено строительство административного здания, в котором расположится Олимпийский музей, спортивный оздоровительный и восстановительный центр, Олимпийский университет, а также институты кураша и параолимпии.

Кроме этого, в Олимпийском городке будут построены 13 открытых спортивных объектов, включая поле для хоккея на траве, футбола, легкой атлетики, пляжного волейбола, теннисный корт, а также площадки для стритбола, БМХ и экстремальных видов спорта.

В основу проектирования и строительства Олимпийского городка заложены принципы экологичности, технологичности и гуманизма.

Энергоэффективность будет обеспечена благодаря современным строительным материалам, а также встроенным в конструктивные элементы основных зданий и автомобильных парков солнечных панелей по технологии BIPV (Building-integrated photovoltaics), которая обеспечит потребность спортивных комплексов в электроэнергии во время проведения соревнований на 32%, а в период повседневной эксплуатации на 100%.

Проект Олимпийского городка полностью соответствует требованиям проведения соревнований международного уровня, а также требованиям спортивных федераций.

В проекте будут использоваться инновационные технологии, такие как 5G, смарт-павильоны и смарт-управление всего комплекса на базе технологичных решений компании Huawei.

Предусмотрено использование спортивных сооружений после проведения международных соревнований спортивными школами в качестве базы для повседневного обучения и тренировок, а открытость ландшафтного парка, функционально разграничение линий движения транспорта и зонирование площадок позволит максимизировать спортивную и социальную составляющие комплекса.

По результатам проведенного отбора генеральным подрядчиком проекта будет выступать китайская компания China CAMC Engineering Co., Ltd.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх