Huawei
Краткий обзор основных показателей туристического рынка Узбекистана за 2019 год

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОХВАТ КОЛИЧЕСТВА ТУРИСТОВ

В 2019 году количество туристов, посетивших Узбекистан, увеличилось на 26,2% относительно показателя предыдущего года. Согласно данным Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма за отчетный год Узбекистан посетили 6,7 млн. туристов. В 2018 году данный показатель составлял 5,3 млн. туристов.

Тенденции показателей за последние 2 года свидетельствуют о наличии высоких и низких туристических сезонов в течение года. К примеру, наибольшее количество туристов в течение 2019 года и 2018 года приходится на август месяц. В частности, если в 2018 году на август месяц приходится 584,4 тыс. туристов, то на август 2019 года пришлось 692,3 тыс. туристов. 

В сентябре месяце 2019 году количество иностранных туристов сократилось на 11,4% относительно показателя за август месяц, и составило 613,7 тыс. человек. За аналогичный месяц предыдущего года данный показатель составлял 503,3 тыс. сумов. Это показывает, что динамика количества туристов в сентябре месяце повторяется, но превышает показатель предыдущего года в количественном значении на 21,9%. 

Если рассматривать темпы роста количества туристов по месяцам, то отмечается, что наибольший темп роста количества туристов приходиться на январь месяц. Так, количество туристов за январь месяц составил 437,2 тыс. человек, что выше показателя за январь 2018 года на 64,2%. Наименьший темп роста приходиться на май месяц и составляет 12,5%. Отмечается, что в 2019 году достигнут рост количества туристов по каждому месяцу, относительно показателей предыдущего года.

В целом, по итогам 2019 года доля иностранных туристов, посетивших страну в августе во годовом количестве туристов составляет 10,3%. Наименьшая доля туристов приходиться на февраль месяц и составляет 5,8%. В динамике количества туристов явно выражены сезонность туристической деятельность соответствующей с временами года. Пиковый сезон приходится на лето и с приходом осени количественные показатели демонстрируют динамику к снижению. 

За последние два года существенных изменений в возрастном составе туристов не наблюдается. Так если в 2018 году доля туристов в возрасте от 31 до 55 лет составила 51,3%, то в 2019 году данный показатель 52,1%. Это показывает, что страну посещают в основном туристы более зрелого возраста. Доля молодежи от 19 до 30 лет составила 19,5%, а до 18 лет – 9,1%. Доля туристов с возрастом от 55 лет и старше составляет 20,2%. В целом, состав иностранных туристов достаточно диверсифицирован в разрезе возрастных категорий и соответствует имеющемуся туристическому потенциалу страны.

Если рассматривать совокупное количество туристов в разрезе регионов, то естественно наибольшая часть туристов приходится на сопредельные государства, такие как Казахстан, Кыргызстан. Таджикистан и Туркменистан (Страны Центральной Азии). Так, по итогам 2019 года количество туристов, посетивших Узбекистан из стран Центральной Азии, увеличилось на 24,9%, достигнув 5,8 млн. человек. Из стран СНГ (за исключением стран Центральной Азии) Узбекистан посетили 495,6 тыс. человек, что отражает рост на 22,0%. Наибольший темп роста в региональном плане приходится на страны дальнего зарубежья, который составил 49,9%. 

В результате, количество туристов из дальнего зарубежья достигло 488,4 тыс. человек. Эксперты отмечают опережающий темп роста туристов из стран дальнего зарубежья в качестве положительной динамики, отражающей реальный рост туристической привлекательности страны. В результате вышеотмеченных изменений общее количество туристов распределилось между регионами в следующих пропорциях: Центральная Азия – 85,4%, страны СНГ – 7,3% и страны дальнего зарубежья – 7,1%.

В первую тройку стран, из которых прибывают наибольше количество иностранные туристы, входят сопредельные страны. По итогам 2019 года из Казахстана прибыло 2,26 млн. туристов, что ниже показателя предыдущего года на 1,4%. По остальным странам, вошедшим в тройку лидеров, количество туристов значительно увеличилось. 

В частности по Таджикистану показатель вырос на 34,5%, по Кыргызстану – на 37,8%. Наибольший темп роста туристов среди стран Центральной Азии наблюдается по Туркменистану, из которой за рассматриваемый период прибыло в 3,4 раза больше туристов, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Существенное количество туристов также приходиться и на Российскую Федерацию. 

По итогам 2019 года количество туристов из РФ увеличилось на 22,6% и составило 455,5 тыс. человек. По остальным странам наибольшее количество туристов приходиться на Турцию (63,5 тыс. чел.), Афганистан (62,6 тыс. чел.), Китай (54,3 тыс. чел.), Корея (35,5 тыс. чел.), Индия (27,9 тыс. чел.).

ЦЕЛИ ПОСЕЩЕНИЯ ТУРИСТОВ

Упрощение визовых процедур и отмена виз по ряду стран оказывает положительное влияние на потоки туристов за последние два года. Данные меры касались как визовых режимов сопредельных государств, так и стран дальнего зарубежья. В результате состав туристов по целям посещения заметно изменился. Так, по итогам 2019 года в разрезе целей посещения большая часть туристов приходится на посещение родственников и друзей. 

Доля таких туристов в общем количестве иностранных туристов составила 81,8%. При этом, следует отметить, что данный показатель снизился относительно аналогичного показателя предыдущего года на 6,4 пункта. Существенный рост доли наблюдается по туристам, посетившим страну в целях отдыха и развлечений. 

Количество туристов, прибывших с целью отдыха и развлечений, выросло в 2,3 раза, составив 1043,9 тыс. человек. В результате доля данных туристов в общем количестве иностранных туристов выросла на 6,9 процентных пункта и составила 15,5%.

Эксперты отмечают данную динамику в качестве положительного результата, отражающего качественное улучшение показателей туристической сферы страны.

Количество туристов, посетивших страну в целях получения образования увеличилось в 46,1% раза и составило 21,4 тыс. человек, что занимает небольшую долю в размере 0,3% в общем количестве туристов. Кроме того, в рассматриваемом периоде страну посетили туристы также с целью лечения и оздоровления, деловых встреч, шоппинга и покупок. Совокупная доля данных туристов в общем количестве иностранных туристов, прибывших за 2019 год, составляет 2,4%.

ЭКСПОРТ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ

За последние два года объем экспорта туристических услуг демонстрирует достаточно высокие темпы роста. К примеру, по итогам 2019 года страна экспортировала услуги на сумму 1,3 млрд. долл. США, что превышает показатель предыдущего года на 26,1%.

Рост объема экспорта услуг в основном связан с ростом количества туристов, посетивших Узбекистан. По темпу роста лидируют туристы из стран дальнего зарубежья. Так, по итогам 2019 года экспорт туристических услуг в страны дальнего зарубежья вырос на 49,9%, составив 346,5 млн. долл. США. Экспорт услуг в страны СНГ увеличился на 22,0%, достигнув 315,0 млн. долл. США. При этом, пока наибольший объем экспорта услуг приходиться на страны Центральной Азии и составляет 651,5 млн. долл. США. В результате доля экспорта услуг в страны дальнего зарубежья увеличилась на 4,2 пункта, составив 26,4%, а доля стран СНГ и Центральной Азии соответственно сократились и составили 24,0% и 49,6%. Данная тенденция оценивается со стороны экспертов как положительное явление, свидетельствующее об эффективности мер, проводимых в сфере туризма.

Рост объема экспорта услуг наблюдается практически по всем основным странам из которых имеется значительный поток туристов в нашу страну. Единственной страной по которой наблюдается снижение количества туристов является Казахстан. Таким образом объем экспорта услуг в Казахстан соркатилься на 1,4% и составил 357,9 млн. долл. США. Несмотря на сокращение на Казахстан пока приходиться наибольший объем экспорта. Вторым по данному показателю является РФ (236,1 млн. долл. США) и третьим Кыргызстан (104,8 млн. долл. США). Экспорт услуг в эти три страны составляет 67,6% от общего объема экспорта. 

Наибольший темп роста объема экспорта услуг наблюдается по Туркменистану. Объем экспорта в эту страну увеличился в 3,4 раза, составив 60,1 млн. долл. США. Экспорт в Великобританию увеличился в 2,0 раза, составив 11,3 млн. долл. США. Также рост объема экспорта услуг более чем в 1,5 раза наблюдается по таким странам как, Турция -153,9%, Китай - 167,3%, Германия - 152,7%, США - 153,7%.

СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ

С ростом количества посещающих туристов, также наблюдается рост количества средств размещения для туристов. По итогам 2019 года количество средств размещения выросло на 30,0% достигло 1199 единиц. Кроме традиционных гостиниц и хостелов, растет количество таких средств размещения как, зона отдых, кемпинг, мотель, спорт база, туристический лагерь, юртовый лагерь, бутик отель и другие. Особенно отмечается стремительный рост количества семейных гостевых домов. По итогам 2019 года их количество достигло 886 единиц, за аналогичный период предыдущего года их количество составляло 106 единиц. 

Пока традиционно основная часть средств размещения приходится на гостиницы и хостелы. По итогам рассматриваемого периода количество гостиниц составило 833 единиц. Данный показатель отражает рост относительно аналогичного показателя предыдущего года на 6,3%. Более стемительный рост количества наблюдается по хостелам. Их количество на конец 2019 года достигло 214 единиц, тогда как на конец аналогичного периода предыдущего года их количество составляло 53 единиц.

Рост количеса средств размещения также привел к росту количества номерного фонда по стране на 24,1%. В результате количество номерного фонда по итогам 2019 года достигло 26,1 тыс. единиц.

В разрезе регионов страны практически по всем областям наблюдается рост количества номерного фонда за рассматриваемый период, кроме Ташкентской области. Более чем, треть номерного фонда приходится на г. Ташкент, что составляет 8,1 тыс. единиц. Доля г. Ташкента в общем количестве номерного фонда составляет 33,7%. Следующими регионами по доле являются Бухарская область с показателем доли в размере 11,3% и Ташкентская область - 9,7%. Доля, Самаркандской области составила 9,7%. доля Хорезмской области – 6,9% и доли остальных регионов составляют ниже 6,0%. 

Департамента финансового анализа и рейтинга
Информационно-рейтингового агентства SAIPRO

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх