PEFA: Узбекистан обладает стабильным и эффективно реализуемым госбюджетом

Сегодня в столице состоялась презентация результатов оценки Государственных расходов и финансовой отчетности (ГРФО/PEFA) в Узбекистане, проведенной при содействии Всемирного банка и Европейского союза. Результаты оценки помогут правительству создать более эффективную систему управления госфинансами, повысить прозрачность госбюджета и привлекательность страны для международных доноров и иностранных кредиторов.

ГРФО является методологией оценки эффективности системы управления госфинансами. Она обеспечивает тщательный, последовательный и основанный на фактических данных анализ эффективности управления госфинансами, включая оценку сильных и слабых сторон соответствующих госорганов и законодательной базы, регулирующих систему управления госфинансами. Методология оценки основана на международных стандартах и передовом опыте, рекомендуемом ведущими экспертами и практиками. На сегодняшний день проведено более 600 оценок ГРФО в 150 странах мира. 

Отметим, что правительство Узбекистана провело первую оценку ГРФО в 2012 году. За эти годы в стране был осуществлен ряд реформ системы управления госфинансами. Поэтому существовала необходимость оценить достигнутый прогресс в данной области и определить существующие барьеры для её дальнейшего развития. Правительство обратилось к Всемирному банку и Европейскому союзу за содействием в проведении второй оценки ГРФО. Оценка была проведена в период с сентября 2018 г. по январь 2019 г.

ГРФО оценивает 7 основополагающих направлений деятельности системы управления госфинансами: 1) устойчивость бюджета, 2) прозрачность освоения госфинансов, 3) качество управления активами и обязательствами государства, 4) бюджетно-налоговая стратегия и бюджетирование на основе экономической политики, 5) предсказуемость и контроль исполнения бюджета, 6) учет и отчетность, 7) внешний контроль и аудит. Эти секторы оцениваются по 31 индикатору, которые содержат 94 характеристики.

Основные результаты оценки показывают, что Узбекистан обладает стабильным и эффективно реализуемым госбюджетом. Тем не менее, необходимо улучшить управление активами и обязательствами государства, укрепить среднесрочное бюджетирование, разработать эффективную фискальную стратегию, а также продолжить работу, повышающую прозрачность освоения госфинансов. Кроме того, существует необходимость соблюдения международных стандартов в области учета и аудита.

Текущая оценка ГРФО выявила в системе управления госфинансами области, нуждающиеся в реформировании. Она будет применена для обновления Стратегии реформы управления государственными финансами Узбекистана на 2018-2025 гг.

Посол Эдуардс Стипрайс, глава Делегации Европейского союза в Узбекистане, и г-н Хидеки Мори, глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане, приветствовали результаты оценки ГРФО. Эффективно функционирующая система управления госфинансами может обеспечить целевое использование ресурсов для предоставления конкретных госуслуг гражданам. В тоже время, результатом ее деятельности является грамотное управление активами и обязательствами государства, а также повышение качества и доступности информации для принятия верных решений, включая решения международных доноров и иностранных кредиторов по предоставлению финансовой и технической помощи и доступных кредитов Узбекистану, отметили Посол Стипрайс и г-н Мори.

Представители Европейского союза и Всемирного банка подтвердили, что их организации продолжат содействие в осуществлении реформ в области управления госфинансами посредством предоставления финансовой и технической помощи правительству Узбекистана.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх