Huawei
Президент запретил выполнять прогноз налоговых поступлений за счет взимания предоплаты

Состояние обеспечения поступлений в государственный бюджет обсуждено в ходе видеоселекторного совещания под председательством Президента Шавката Мирзиёева 11 сентября. Отмечалось, что за минувшие 8 месяцев поступления были выполнены сверх прогнозных показателей. 

Также обсуждены вопросы задействования резервов для увеличения поступлений, расширения налогооблагаемой базы. Отмечена важность повышения собираемости фиксированного налога с индивидуальных предпринимателей, легализации теневой занятости. 

Подвергнут критике тот факт, что по городу Ташкенту, Сурхандарьинской и Наманганской областям имеются многомиллиардные не взысканные налоги, а руководители ряда районов и городов бездействуют и продолжают выполнять прогнозные показатели за счет крупных налогоплательщиков. 

Инспекция по работе с крупными налогоплательщиками, организованная с участием экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка, служит важным фактором для изучения резервов и увеличения поступления налогов. Отмечалось, что для дальнейшего повышения эффективности этой работы необходимо перевести крупных плательщиков налогов на электронные счета-фактуры и интегрировать их к компьютерным программам бухгалтерского учета. 

Поручено оказать содействие около 30 тысячам фермерских хозяйств, переходящих с 1 октября текущего года на уплату налога на добавленную стоимость, в ведении отчетности, внедрить соответствующее программное обеспечение во всех регионах. 

Руководители территориальных налоговых ведомств, ведущих слабую работу по выполнению доходной части государственного бюджета, строго предупреждены. Президент отметил, что категорически запрещено выполнение прогноза за счет взимания предоплаты.   

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Мухитдин Мухамеджанов
    Мухитдин Мухамеджанов 6 дней назад

    Президент ещё весной предупреждал о не взимании предоплаты по налогам, но в Андижанской области эта практика до сих пор есть. Во всех крупных предприятиях акты сверок по налогам с предоплатой.


Вверх