Страховая компания Кафолат

После обретения независимости Узбекистаном был взят твердый и неизменный курс на создания сильного демократического правового государства с рыночной экономикой и развитым гражданским обществом.

Исходя из существующих условий и был выработан курс преобразований всех сторон жизни в новом независимом государстве - Узбекистане. Главной его особенностью явилась выработка собственной стратегии перехода к рыночной экономике, отказ от "шоковой терапии" и твердый курс на проведение кардинальных, но поэтапных преобразований.

Узбекская модель перехода к рынку не является копированием чужого опыта, а исходит как из менталитета народа, многовековых традиций, существовавших на момент начала преобразований специфических условий. При этом используется положительный зарубежный опыт в тех или иных областях, но адаптированный именно к существующим на каждый данный момент преобразований условиям Узбекистана.

В основе стратегии реформирования лежат пять принципов, сформулированных Президентом Узбекистана И. А. Каримовым.

Приоритет экономики над политикой

Первый принцип - приоритет экономики над политикой, деилогизация внутренних и внешних экономических отношений. "Экономика должна развиваться только по присущим ей внутренним законам без идеологического давления". (И. А. Каримов). Этот принцип предусматривает деилогизация внутренних и внешних экономических связей. В качестве основного критерия для решения любых проблем взята приоритетность национально-государственных интересов страны.

Благодаря этому принципу были расставлены на свои места цели и средства, зачастую менявшиеся местами в период развала постсоветского пространства. В конечном счете, ни рынок, ни демократия не могут быть целью существования ни отельной личности, ни общества в целом. Это только средства и они применимы в той степени и в том виде, которые адекватны существующим обстоятельствам и уровню производственных отношений.

Сейчас этот принцип кажется бесспорным, но на фоне идеологизаии экономических отношений в других государствах СНГ в те годы, он получил очень высокую оценку наиболее видных зарубежных экономистов.

Государство - главный реформатор

Второй принцип - государство в переходный период выступает в роли главного реформатора и последовательного инициатора, проводимых в республике преобразований. "В период становления рыночных отношений государство обязано быть активным участником реформаторского процесса, вступать его инициатором и твердым, последовательным проводником". (И. А. Каримов).

В основе этого принципа лежит то, что именно государство по своей сути выражает и защищает интересы всех своих граждан, его основной задачей является проведение политики, направленной на достижение баланса сил и интересов в обществе. Только целенаправленная государственная политика может создать условия для реализации своих возможностей и предприимчивости одним и обеспечить при этом адекватную социальную поддержку другим. Кроме того, государство является гарантом общественно- политической стабильности и межнационального согласия, и только оно в состоянии защитить интересы населения, особенно наиболее уязвимых малоимущих слоев.

Нарушение этого принципа, недооценка и игнорирование ведущей роли государства в проводимых преобразованиях приводит к кризису власти, к потере управляемости экономикой, что приводит в конечном итоге к политической дестабилизации, чему за последние годы накопилось немало примеров на постсоветском пространстве.

Верховенство закона

Третий принцип - обеспечение законности, верховенство права во всех сферах общественной жизни. "Верховенство закона - основной принцип правового государства, база политической стабильности и социальной справедливости в обществе. Реализация этого принципа обеспечивается законопослушанием и повышением уровня правовой культуры, который определяется не количеством принятых законов, а исполнением этих законов на всех уровнях". (И. А. Каримов).

Этим принципом во главу угла было поставлено создание новой законодательной и институциальной базы правового государства, в котором реально обеспечивается равенство всех форм собственности, права человека и демократические формы управления обществом.

Исходя из этого принципа, в Узбекистане были разработаны собственные подходы в создании правовых основ регулирования экономики, сформирована достаточно стройная и целостная система государственно-правового регулирования процессов реформ во всех сферах управления экономикой, охватывающая все ветви власти - законодательную, исполнительную и судебную.

Принятая Конституция, законы, это то, на чем общество достигло согласия. Нарушение правовых норм - это всегда разрыв в одностороннем порядке достигнутых общественных соглашений, то есть прямой вызов существующему порядку. Изменение законодательства законным путем обеспечивает общественное признание этих изменений и создает предпосылки для реального их осуществления. На этом основано поступательное развитие общественных отношений при обеспечении гарантий, прав и интересов всех слоев общества. Только полное соблюдение действующих законов и Конституции обеспечивает успех и долговечность осуществляемых преобразований при сохранении стабильности в обществе.

Вновь принимаемые законы должны соответствовать потребностям экономического развития в условиях рынка с одной стороны и народным традициям, обычаям и нормам жизни - с другой. Соблюдение этого принципа в Узбекистане позволило избежать в ходе реформ многих деструктивных процессов, свойственных другим переходным странам на первых этапах реформирования.

Сильная социальная защита

Четвертый принцип - сильная социальная политика, обеспечивающий социальную защиту и поддержку уязвимых слоев населения в переходный период. "Только проводя в жизнь действенную социальную политику в сочетании с мерами стабилизации экономики, структурными преобразованиями, поэтапным внедрением рыночных отношений, можно осуществить построение социально ориентированной рыночной экономики". (И. А. Каримов).

Этот принцип предусматривает социальную ориентированность экономических реформ с особым вниманием к социальной защите наиболее уязвимых слоев населения, и на первых этапах имел наиболее важное значение ввиду демографической структуры населения с высокой долей молодежи и многодетных семей, неприятия национально-общественной психологией чрезмерной имущественной дифференциации, а также снижающегося жизненного уровня в те годы.

Соблюдение данного принципа являлось гарантией сохранения социальной стабильности в ходе осуществления реформ. Особое значение данного принципа было обусловлено также тем, что коллективная поддержка слабых и обездоленных является одной из наиболее примечательных исторических традиций узбекского народа, и отражение ее в центре государственной политики является свидетельством того, что государственная власть выражает народные устремления, народный исторический менталитет.

Поэтому активная социальная политика стала сквозным приоритетом и важнейшим принципом на всех этапах осуществления рыночных преобразований. Были найдены эффективные формы социальной поддержки наиболее уязвимых слоев населения, среди которых регулярное повышение минимального уровня доходов в связи с либерализацией цен и ростом инфляции, принятие мер по пополнению и защите внутреннего потребительского рынка, оказание адресной социальной поддержки.

Последовательность и поэтапность

Пятый принцип - постепенный эволюционный переход к рыночным отношениям, отказ от шоковой терапии. "Переход от централизованного планирования и административно-командного стиля управления к рыночной экономике - это не модернизация или совершенствование существующего механизма хозяйствования, а создание принципиально нового. Это переход от одного качественного состояния к другому. Это совершенно новая для людей философия жизни. В силу этого он не может быть осуществлен в виде единовременного акта, а предполагает достаточно длительный период, включающий в себя ряд последовательных этапов". (И. А. Каримов). Этот принцип предусматривает постепенность и поэтапность осуществления реформ при безотлагательном решении вопросов по мере их актуальности.

Принцип постепенного эволюционного перехода к рынку исходит из того, что невозможно моментально изменить не только психологию, сознание людей, но также общественные, производственные отношения. На все требуется время. И больше всего требуется времени на качественное улучшение кадрового производственного потенциала.

Все крутые перемены в истории упираются, как правило, в необходимость переадаптации к меняющимся условиям человеческого фактора, что по чисто демографическим причинам упирается в смену поколений. Поэтому не случайно период смены поколений - 20 лет - и есть тот промежуток времени, в течение которого происходят процессы кардинальных преобразований в обществе.

В связи с этим и необходим переходный период, в течение которого целенаправленно и последовательно происходит смена форм и методов государственного регулирования экономики по мере создания и развития необходимых институциальных образований, рыночной инфраструктуры и мотивационных установок.

Нарушение этого принципа - форсированное развитие событий - приводит, как правило, к тому, что старые структуры и отношения разрушаются быстрее, чем формируются и начинают действовать новые. В результате наступают сбои в работе отдельных функциональных систем общества и экономики, что многократно усиливает все негативные тенденции и противоречия, которые из-за отсутствия адекватных механизмов начинают разрешаться не путем согласия, а путем эскалации конфронтации, скатывания к очередной революции.

Эти принципы и легли в основу национальной узбекистанской модели реформ, стратегия которых базировалась на здравом смысле народной мудрости: "Не построив новый дом - не разрушай старого".

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх