Huawei
В Узбекистане откроются филиалы ещё трех индийских вузов: Glocal, LNCT и Integral

Накануне, 28 июля в Дели состоялось13-е заседание узбекско-индийской Межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Председательствовали на заседании от узбекской стороны заместитель премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли РУз Жамшид Ходжаев, а от индийской - министр железных дорог, торговли и промышленности Индии Пиюш Гояла.

Диалог был сосредоточен на обсуждении текущего состояния и перспектив дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах.

«В рамках активизации совместной работы по доведению товарооборота до $1 млрд., достигнута договорённость по ускорению согласования проекта Соглашения о преференциальной торговле между Узбекистаном и Индией», -говорится в сообщении.

Вместе с тем, рассмотрены механизмы расширения промышленной кооперации и инвестиционного сотрудничества. В настоящее время в Узбекистане совместно с индийскими партнерами реализуется свыше 85 совместных проектов на сумму более $3 млрд. в сфере образования, IT-технологий, здравоохранения и фармацевтики, производстве строительных материалов, текстиля и других.

В целях активизации инвестиционного взаимодействия была достигнута договорённость о проработке всех необходимых вопросов для подписания в ближайшее время Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Стороны рассмотрели перспективы развития транспортной взаимосвязанности, как ключевого условия дальнейшего расширения торгово-производственной кооперации.

Было условлено использовать все существующие возможности для улучшения транспортного сообщения путем совместного развития сети сухих портов и предоставления взаимных скидок на сборы и тарифы за перевозку.

Также достигнута договорённость о проведении встречи министров транспорта Индия - Центральная Азия с целью выработки практических механизмов развития логистической инфраструктуры, региональной сети мультимодальных транспортных коридоров, наращивания прямых и транзитных грузоперевозок в рамках инициативы «Север-Юг».

Наряду с этим, был рассмотрен ход реализации Программы культурного обмена между Узбекистаном и Индией на 2021-2025 годы.

Примечательно, что на данный момент в рамках данной программы уже реализован ряд практических мероприятий: в Узбекистане проведены фестивали йоги и Дни индийского кино, начали свою работу филиалы университетов Amity, Sharda, Sambram.

«В настоящее время прорабатывается открытие филиалов ещё трех вузов: Glocal, LNCT, Integral. На полях заседания согласовано, что в ближайшей перспективе будет разработана и принята совместная «Дорожная карта», предусматривающая открытие новых совместных общеобразовательных, профессиональных и высших учебных заведений, расширение сотрудничества в области исследований и технологий, а также коммерциализацию инновационных разработок и стартапов», - уточнили в Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

По итогам мероприятия подписан протокол 13-го заседания Узбекско-Индийской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, закрепивший принятые в ходе мероприятия решения и достигнутые договоренности.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх