Huawei
В Узбекистане увеличат размер кредита на выращивание рыбы в хозяйствах до 300 БРВ

С 1 февраля граждане смогут заниматься разведением рыбы у себя в хозяйстве как самозанятые лица. Это предусмотрено постановлением президента от 13 января.

Согласно документу, в период с 1 февраля 2022 года по 1 января 2025 года в отношении субъектов, наладивших производство оборудования (аэраторов, бассейнов, автокормушек, УЗВ), включая перерабатывающее оборудование для интенсификации рыболовства, и получающие более 80%  дохода от производства этого оборудования, снизят на 50% ставки по налогам (земельного, налога на имущество и ставки налога за пользование водными ресурсами). Исключение составляют проценты, полученные от средств, размещенных в коммерческих банках.

Наряду с этим отмечается, что опыт работы, созданного в Джизакской области рыбоводческого кластера на основе кооперации с народными хозяйствами будет внедрен в каждой области. При этом:

- рыбоводческие хозяйства организуют обучение владельцев приусадебных участков рыбоводству, поставляют им необходимое для рыбоводства оборудование, рыболовные сети, комбикорма, минеральные удобрения и закупают выращенную ими рыбу по согласованным ценам;

- владельцы участков продают им рыбу, выращенную интенсивным способом на своей территории, по согласованным ценам.

В текущем году в республике Каракалпакстан и областях запланировано вырастить в общей сложности 700 тыс. тонн рыбы.

В постановлении говорится и о выделении кредитов на выращивание рыбы предпринимателями.

Так, с 15 января в рамках государственной программы «Каждая семья – предприниматель» будет увеличен размер кредита на выращивание рыбы в хозяйствах со 150 размеров БРВ до 300 размеров БРВ.

Также, на финансирование проектов по выращиванию рыбы в хозяйствах интенсивным способом будет выделено 200 млрд. сумов.

В период с 1 апреля 2022 года по 1 января 2025 года для покрытия расходов физических лиц на обучение на учебных курсах по направлению «Рыбоводство в народных хозяйствах» будет выделяться единовременная субсидия до 2-х размеров БРВ.

Кроме того, специальность «Рыбоводство» войдет в перечень специальностей научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

«С 2022 года докторантуре Ташкентского государственного аграрного университета и Научно-исследовательского института рыбоводства будет ежегодно выделяться по 2 места по специальности «Рыбоводство», - говорится в тексте документа.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх