Saneg подвела итоги производственной деятельности за первое полугодие 2023 года

Saneg – одна из крупнейших нефтегазовых компаний Узбекистана вертикально-интегрированного цикла, являющаяся исполнителем государственной программы повышения нефтедобычи до 2030 года. Стратегическая задача компании – расширение производственных мощностей страны по глубокой переработке углеводородного сырья и производство качественных нефтепродуктов.

Ключевыми показателями за отчетный период является рост производительности Ферганского НПЗ, резкое увеличение объемов реализации нефтепродуктов и наращивание добычи жидких углеводородов и газа.

Обзор основных показателей роста за первое полугодие 2023:

   ▪   305,2 тыс. тонн – добыча жидких углеводородов

   ▪   723,2 млн куб.м. – добыча газа

   ▪   650,5 тыс. тонн – объём переработки на Ферганском НПЗ

   ▪   502,7 тыс. тонн – объем реализации нефтепродуктов

ПЕРЕРАБОТКА И ВЫПУСК ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

За 6 месяцев 2023 года объем переработки нефтяного сырья на Ферганском НПЗ составил 650,5 тыс. тонн, увеличившись на 61% по сравнению с первым полугодием 2022 годом.

Это позволило компании реализовать 502,7 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 73,3 % выше уровня предыдущего года. Ключевыми продуктами, поставленными для роста экономики Узбекистана, в первом полугодии стали: дизельное топливо – более 208 тыс. тонн и бензин – свыше 168 тыс. тонн.

Для обеспечения бесперебойной поставки нефтепродуктов потребителям Ташкента и Ташкентской области в апреле 2023 года на территории топливозаправочного комплекса в международном аэропорту Ташкента компания ввела в эксплуатацию терминал по хранению и распределению нефтепродуктов. На сегодняшний день через терминал поставлено более 30 тыс. тонн нефтепродуктов, что позволило охватить более 40% АЗС, расположенных в Ташкенте.

Кроме того, компания осваивает новое бизнес-направление и ведет строительство современных АЗС по всему Узбекистану. Так, ввод в эксплуатацию первой АЗС, расположенной в Бустанлыкском районе Ташкентской области, запланирован на сентябрь текущего года.

ДОБЫЧА

За прошедший период текущего года добыча жидких углеводородов составила 305,2 тыс. тонн, что на 10,6% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добыча газа составила 723,2 млн куб.м., что на 22,8% больше, чем аналогичный показатель 2022 года. Среднесуточная добыча углеводородов составила 1 648 тонн в сутки, что на 1,7% больше уровня первого полугодия 2022 года.

Основными драйверами роста за отчетный период являются ввод из бурения в промышленную эксплуатацию новых скважин, а также проведенные на 106 скважинах геолого-технические мероприятия, включая зарезку боковых стволов и ввод в эксплуатацию ранее ликвидированных скважин.

Отдельно были реализованы проекты увеличения добычи нефти и газа на месторождениях «Чегара», «Янги Каратепа», «Шаркий Испанли» и «Жейнов» Кашкадарьинской области.

КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО 

В первом полугодии 2023 года компания продолжила реализацию программ, как для создания новых основных фондов, так и для поддержания в исправном состоянии текущих. Объем освоенных инвестиций был увеличен в 2,5 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил $78 млн. Осуществлен капитальный ремонт более 40 технологических объектов.

В рамках реализации нефтяной программы «Капитальное строительство основных фондов» в первом полугодии текущего года было протянуто 24 км нефтепроводов, введены в эксплуатацию 17 нефтяных скважин, и был установлен комплекс из 3 парогенераторных установок на нефтяном месторождении Бостон для увеличения добычи трудноизвлекаемой нефти.

В рамках реализации газовой программы «Капитальное строительство основных фондов» было протянуто 148 км газопроводов, введены в эксплуатацию 18 газовых скважин месторождений Мубарекского и Андижанского регионов.

Для транспортировки газа с необходимым давлением до потребителя, построены модульные компрессорные установки (МКУ) на месторождениях «Северный Шуртан» и «Чувама». Также ведется строительство еще 9 МКУ на других месторождениях с низконапорным газом.

Стоит отметить, что в рамках увлечения добычи природного газа ведется капитальное строительство объектов на месторождении «Западный Арал»: газопровода протяженностью 180 км и установки первичной подготовки газа.

БЕЗОПАСНОСТЬ 

Безопасный труд и соблюдение международных норм в области промышленной безопасности, охраны труда и экологии – ключевая ценность компании. За первое полугодие текущего года на производстве не допущено ни одного значительного происшествия.

Для оценки условий труда на рабочих местах, а также для выявления вредных и опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда за отчетный период проведена аттестация более 800 рабочих мест.

В рамках общенационального проекта «Яшил макон» («Зеленый край») на всех производственных подразделениях сотрудники компании высадили более 4200 зеленых насаждений.

Компания начала внедрение интегрированных систем менеджмента, основанных на международных стандартах, таких как ISO 14000 (система экологического менеджмента) и ISO 45000 (система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда). Обучение работе по новым стандартам прошли более 100 человек.

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ

За первое полугодие 2023 года компания реализовала ряд мероприятий, направленных на привлечение молодых специалистов и развитие персонала, инвестировав более $26 млн.

В рамках непрерывного процесса обучения персонала на Учебном полигоне, созданном на базе производственного предприятия Saneg в Карши, прошли обучение порядка 300 сотрудников по специальностям «Оператор добычи нефти и газа» и «Оператор по исследованию скважин». Таким образом, с начала запуска полигона в апреле прошлого года, обучение прошли более 800 операторов добычи нефти и газа в условиях, максимально приближенных к промысловым.

В настоящее время на предприятиях компании проводятся производственные и преддипломные практики для 57 студентов отраслевых вузов по трем направлениям: «Экономика производства», «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти», «Экономика предприятий и организаций нефтегазовой отрасли».

Кроме того, в первом полугодии текущего года компания продолжила работу по продвижению программы «Молодежная вахта». Специалисты, проработавшие на молодежных вахтах, после сдачи соответствующих экзаменов и проведения интервью с главными инженерами, трудоустроены на должности технологов и геологов территориально-производственного предприятия компании в Мубареке.

Численность сотрудников кампании выросла на 7% с начала года, составив 5031 человек.

Тулкин Юсупов, исполнительный директор компании Saneg:

«Достигнутые результаты демонстрируют расширенные возможности и уровни производительности, которые Saneg может предоставить Узбекистану как вертикально-интегрированная нефтегазовая компания. Производственные результаты Saneg сопровождаются значительными достижениями в создании рабочих мест, обучении сотрудников новым навыкам и укреплении общекорпоративной приверженности безопасным методам работы, и мы продолжим улучшать все аспекты нашей деятельности в предстоящие годы».

На правах рекламы

Izohlar: 0
Siz identifikatsiyadan o'tmadingiz
Ro'yxatda bo'lmay turib izoh qo'shish

Tepaga

Alpha version: 0.9.1.19 build 72310 | Инструменты