UZREPORT WORLD ONLINE
Сенат утвердил Налоговый кодекс в новой редакции

В Ташкенте проходит 25-е пленарное заседание Сената Олий Мажлиса.

Сенаторы рассмотрели Закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан».

Отмечалось, что Законом предусматривается принятие Налогового кодекса в новой редакции. Кодекс разработан во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 29 июня 2018 года «О Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан».

Закон направлен на снижение уровня налоговой нагрузки на экономику, а также устранение диспропорций в уровне налогового бремени между хозяйствующими субъектами, уплачивающими налоги по упрощенной и общеустановленной системе налогообложения. Также предусматриваются оптимизация количества налогов путем их унификации, а также объединения налогов, имеющих схожую налогооблагаемую базу, сокращение и упрощение налоговой отчетности, минимизация операционных расходов.

Закон нацелен на обеспечение стабильности макроэкономической ситуации, устойчивости формирования Государственного бюджета Республики Узбекистан и его доходов, упрощение налогового законодательства, устранение противоречий и коллизий в нормативно-правовых актах в сфере налоговых отношений, усиление защиты прав и законных интересов добросовестных налогоплательщиков.

В Налоговом кодексе определяются и раскрываются нормы, касающиеся налогов на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, социального налога, налога с оборота, налога на имущество юридических лиц, налога на имущество физических лиц, земельного налога с юридических лиц, земельного налога с физических лиц, налога за пользование водными ресурсами, налога за пользование недрами, а также порядок их исчисления и сроки их выплат.

Предусматривается упрощение процедуры контроля и сокращения видов налоговых проверок Согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс со следующего года виды налогов сократится с 13 до 9. В частности, отменяются единый земельный налог, государственная пошлина, таможенные платежи и виды фиксированного налога по некоторым видам предпринимательской деятельности.

Вводится новый порядок проведения налогового контроля, предоставляющий право налоговым органам на основе риск-анализа назначать камеральные, выездные проверки и налоговый аудит без согласования с уполномоченным органом.

В общих правилах о налоговом контроле отказывается от действующего порядка взимания налоговой задолженности за счет дебиторской задолженности. Налаживается организация деятельности налоговых органов с налогоплательщиками с разделением их на 3 сегмента на основе 42 критерия – на «добросовестных», «подозрительных» и «регулярных правонарушителей».

Кроме того, устанавливается, что выездная проверка осуществляется для сбора информации по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов, а также других обязательств. По ее итогам должностными лицами налогового органа составляется справка о проведенных ими действиях, копия которой предоставляется налогоплательщику. При проведении выездной проверки начисление налогов и сборов налоговыми органами не производится. Наряду с этим, определяется проведение налогового аудита в отношении всех налогоплательщиков, отобранных на основании результатов анализа факторов риска неуплаты налогов, без участия человеческого фактора.

Раскрывается порядок урегулирования налоговых споров
в досудебном порядке, а также устанавливаются меры ответственности
в зависимости от вида налогового правонарушения. Усиливается ответственность налоговых органов, предусматривается механизм своевременного возврата суммы излишне взысканного налога по результатам налогового аудита. По аналогии, внедряется механизм своевременного возврата суммы излишне уплаченного налога и зачета (возврата) суммы излишне взысканного налога.

Более того, предусматриваются внедрение новых инструментов обеспечения уплаты налогов, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты налогов на платной основе без участия коллегиальных органов (комиссий). Это право предоставляется местным Кенгашам народных депутатов.  Устанавливаются нормы по противодействию уклонения от обложения, включая правила по «переквалификации сделок», отмену «лжесделок», непредставление вычетов по мошенническим сделкам.

Вводятся нормы по контролю за трансфертным ценообразованием, понятиями «взаимосвязанные лица» и «контролируемые сделки между взаимосвязанными лицами», «контролируемая иностранная компания (КИК)», а также раскрывается порядок налогообложения иностранного юридического лица, контролируемого резидентом –налогоплательщиком Республики Узбекистан.

В связи с осуществлением деятельности отдельных субъектов предпринимательства вводится определение «консолидированная группа налогоплательщиков» (КГН) и особенности их налогообложения.

Также предусматривается совершенствование механизма исчисления и порядка уплаты налогов, а также конкретизацию и упорядочение всех элементов налогообложения.

В ходе обсуждения подчеркивалось, что принятие Кодекса будет способствовать максимальному упрощению применения норм налогового законодательства. Закон одобрен сенаторами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх