Huawei Uzbekistan
Узбекистан и Люксембург будут обмениваться налоговой информацией

По приглашению Министерства финансов Великого Герцогства Люксембург состоялся визит в эту страну председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан Ботира Парпиева.

В ходе визита был подписан Протокол о внесении изменений в Конвенцию между Республикой Узбекистан и Люксембургом об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал. Протоколом в Конвенцию внесены новые положения, соответствующие международным стандартам налоговой прозрачности. Об этом сообщает пресс-служба ГНК.

В рамках визита состоялись встречи с министром финансов Люксембурга Пьером Граминья, руководством Торговой палаты и  с представителями деловых кругов Люксембурга.

На встречах представителям Люксембурга предоставлена подробная информация о происходящих в Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева важных политических процессах, направленных на усиление роли законодательной власти, либерализацию судебно-правовой сферы, борьбу с коррупцией, защиту предпринимателей, улучшение делового климата и совершенствование налоговой системы.

Участники встреч были подробно ознакомлены с существующими в Узбекистане таможенными, валютными и налоговыми режимами, а также другими льготами для зарубежных инвесторов на территории свободных экономических зон (СЭЗ), действующих в республике.

Министр финансов Люксембурга Пьер Граминья отметил, что его страна расценивает Узбекистан в качестве ключевого партнера в Центральной Азии и придает важное значение развитию взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества с Узбекистаном, а также сообщил о своей готовности способствовать развитию и диверсификации двусторонней торговли, привлечению инвесторов из Люксембурга в нашу республику.

В ходе мероприятия, организованного посольством Узбекистана в Бельгии и Торговой палатой Люксембурга с участием представителей 35 люксембургских компаний, проведена специальная презентация, посвященная экономическому и инвестиционному потенциалу Республики Узбекистан, а также налоговым льготам для зарубежных компаний, планирующих инвестировать в экономику Узбекистана.

В ходе презентации участники мероприятия детально ознакомились с социально-экономическим развитием Узбекистана за годы независимости, созданными благоприятными условиями для ведения бизнеса и туристским потенциалом страны.

Как отметил представитель компании «JNS LABS» Н. Ван Бик, он хорошо осведомлен о последних реформах и преобразованиях в Узбекистане, т.к. в 2016 году эта компания запустила первый в нашей стране завод по производству французской косметики с тем, чтобы быть ближе к своим потребителям. Данная компания является первым производителем французской косметики в Узбекистане и изъявила желание инвестировать в строительство нового предприятия мощностью 30 тысяч изделий в день для  завоевания новых рынков стран СНГ и Ирана.

Бизнес-партнер ведущей люксембургской юридической фирмы «Arendt&Medernach» М.Крамер сообщил, что в 2017 году он посетил Узбекистан и имел возможность непосредственно ознакомиться с торгово-экономическим и туристским потенциалом республики. Были особо отмечены реформы по либерализации экономики, в частности, последние изменения в правилах валютного контроля, которые будут способствовать укреплению позитивного имиджа Узбекистана и превращению его в перспективного партнера для зарубежных кредитов и инвестиций.

Также были высказаны мнения и предложения директора по международным делам Торговой палаты Люксембурга Дж. Эрпельдинга, директора компании «Ассоциация социально-экономического развития Узбекистана Asbl» (ASEDU) О. Шадиева и исполнительного директора фирмы «Wetrust Luxembourg S.A.» Д.Якубова по экономическому и инвестиционному потенциалу двух стран.

Говоря о перспективах развития сотрудничества между Узбекистаном и Люксембургом в торгово-экономической и инвестиционной сфере, они отметили, что сегодня обе стороны имеют уникальную возможность вывести его на новый уровень. Необходимая договорно-правовая база (Конвенция о двойном налогообложении и Соглашение о защите инвестиций) является гарантом для люксембургских инвесторов для ведения своего бизнеса на территории республики.

Среди участников семинара были распространены информационные материалы, в т.ч. брошюры на английском языке о налоговых преференциях в Республике Узбекистан для иностранных инвесторов, специально подготовленный информационный бюллетень о льготах и инвестиционных проектах, планируемых к реализации в 2017—2019 годах, в том числе в свободных экономических зонах Узбекистана.

После презентации были даны ответы на все вопросы, интересующие представителей бизнес-кругов Люксембурга.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх