Huawei 2
В Ташкенте состоялось 23-заседание Правления Делового совета ШОС

Накануне в Ташкенте в рамках Саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества под председательством узбекской стороны состоялось 23-заседание Правления Делового совета ШОС в онлайн и офлайн формате.

Главной целью проведения заседания является развитие и укрепление многостороннего сотрудничества в рамках Совета, обмен мнениями по проблемам бизнеса, налаживание устойчивого и долгосрочного сотрудничества в области торгово-экономического сотрудничества с партнерами стран-участниц, а также формирование портфеля двусторонних документов на 2022-ой и последующие годы.

В заседании приняли участие заместитель Генерального секретаря ШОС, исполнительный секретарь ДС ШОС, Председатели национальных частей ДС ШОС от Узбекистана Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Пакистана, России, Таджикистана, Председатель ТПП страны-наблюдателя Беларусь, а также авторитетные представители бизнес-сообщества стран организации.

В ходе заседания участники обсудили вопросы, связанные с текущей деятельностью ДC и наметили приоритеты развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между бизнес структурами государств-членов ШОС на ближайшую перспективу. Были определены возможные пути расширения связей с деловыми кругами государств-наблюдателей и партнеров по диалогу.

Наряду с этим, был избран новый председатель Делового совета ШОС на период с 1 января по 31 декабря 2023 года. Им стал Председатель национальной части Делового совета ШОС от Республики Индия – Шив Викрам Хемку.

Заседание Правления Делового совета ШОС завершилось подписанием итогового протокола председателями национальных частей ДС ШОС.

К сведению, ДС ШОС — это самостоятельная структура, компетентная принимать рекомендательные решения и давать экспертные оценки по перспективным направлениям сотрудничества, привлекая представителей бизнес-сообщества государств-членов ШОС к торгово-экономическому и инвестиционному взаимодействию в рамках организации.

Особенностью ДС ШОС является то, что среди приоритетных направлений межгосударственного сотрудничества, наряду с энергетикой, транспортом, телекоммуникациями, кредитно-банковской сферой, Совет выделяет взаимодействие стран ШОС в области образования, науки и инновационных технологий, здравоохранения и сельского хозяйства.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх