Huawei
В Узбекистане будет организована новая система работы в разрезе махаллей и сокращению бедности

Президент Шавкат Мирзиёев 26 января провел совещание по вопросам обеспечения устойчивого экономического роста в 2021 году.

Как отмечалось в Послании главы государства Олий Мажлису, важно обеспечить, чтобы в 2021 году наша экономика показала рост на уровне не менее 5 процентов. Однако неопределенность в мировой экономике, которая может затянуться, требует изыскания и задействования дополнительных резервов экономического роста.

В связи с этим Президент ставит перед руководителями всех уровней задачу изучать имеющиеся в махаллях проблемы в конкретных сферах, выявлять и развивать их "точки роста".

На совещании обсуждены меры в этом направлении и механизм их реализации.

Прежде всего, как отмечалось, необходимо спустить представителей экономического комплекса на уровень махалли и наладить взаимодействие всех государственных органов, создав вертикальную систему.

Особое внимание глава государства уделил вопросу знаний и ответственности специалистов, которые будут задействованы в этой системе. Отмечена важность обучения более 20 тысяч сотрудников и предоставления им всех полномочий для решения вопросов на месте.

Академии государственного управления поручено организовать тренинги для председателей махаллей и всех сотрудников, которые будут участвовать в указанной системе, а также разработать для этой цели специальные программы и руководства.

Подчеркнута необходимость определить персональную ответственность и подотчетность каждого руководителя в этой системе, создать электронную онлайн-платформу, способствующую ускорению принятия и осуществления решений.

Президент вновь затронул вопрос сокращения бедности, дал указания по обучению населения предпринимательству и профессиям, обеспечению его занятости.

Руководство Министерства экономического развития и сокращения бедности доложило о дополнительных источниках экономического роста в 2021 году по отраслям и регионам.

На совещании рассмотрены меры по полному задействованию этих резервов, достижению дополнительного экономического роста и обеспечению макроэкономической стабильности.

В очередной раз затронут вопрос обеспечения достаточности основных продуктов питания и предотвращения факторов, влияющих на рост цен.

Дополнительные резервы были выявлены и в промышленном секторе. В частности, как отмечалось, необходимо расширять производственные цепочки в химической отрасли, металлургии, машиностроении, электротехнике, фармацевтике, индустрии строительных материалов, текстильном, кожевенно-обувном производстве, считающихся основными "драйверами".

Поставлены задачи по трансформации крупных государственных предприятий, оптимизации затрат и системы управления.

В сфере услуг также имеется множество неиспользованных возможностей. Президент подчеркнул необходимость их полной мобилизации, увеличения количества пунктов обслуживания в регионах, расширения новых видов современных услуг. Определено, что в программу развития сферы услуг в 2021-2023 годах будет широко вовлекаться молодежь.

На совещании обсуждены вопросы реализации инвестиционных проектов. В рамках Инвестиционной программы на текущий год предусмотрено выделение 18 триллионов сумов почти на 1 752 объекта. Дано указание рационально использовать эти средства, тщательно прорабатывать проектную документацию и обеспечить качественное строительство.

Ответственные лица представили информацию о предстоящих мерах по ориентации среднего и нижнего звеньев министерств и ведомств экономического комплекса на работу в махаллях, налаживанию системы, приближенной к людям.

Комментарии: 2
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Мухаммадбобир
    Мухаммадбобир 1 месяц назад

    Президентни гапини эшитишмаяпти. ёки тушунишмаяпти жойларда. Кузатаман. Хамма яхши фикирлар бериляпти. Аммо жойларда айтиб ўтиляпти халос. Аммо натижа битта қоғозда хал қилиниб, яна хамма уша ўша кун кечириб юрибди.

  • Adolat Uzbekistan
    Adolat Uzbekistan 1 месяц назад

    Благие намерения президента в разрезе махаллей по сокращению бедности выражаются в решении:“Необходимо спустить представителей экономического комплекса на уровень махалли и наладить взаимодействие всех государственных органов, создав вертикальную систему.” Появился новый термин смысл которого невозможно найти ни в одном указе или постановлении Узбекистана - “Экономический комплекс” Узбекистана, который должен опустившись на уровень махалли стать ВЕРИТИКАЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ государственных органов! К сожалению в пресс-релизе не указано что из себя представляет экономический комплекс и новая вертикальная система и неизвестно журналисты не захотели или у них не было информации, или им не разрешили задавать вопросы или их этот вопрос не интересовал. В узбекском интернет пространстве тоже невозможно найти информацию на эту тему. “Ответственные лица представили информацию о предстоящих мерах по ориентации среднего и нижнего звеньев министерств и ведомств экономического комплекса на работу в махаллях, налаживанию системы, приближенной к людям”. Какие организации относятся к средним и нижним звеньям экономического комплекса тоже неизвестно! КОГДА КОРАБЛЬ НЕ ЗНАЕТ КУДА ПЛЫВЕТ ОН НИКУДА ПРИПЛЫТЬ НЕ СМОЖЕТ! Интересно а ответственные лица знают что составляет эту вертикальную систему и кто входит в экономический комплекс страны? Или догадываются?


Вверх