Huawei
В Узбекистане намерены увеличить расходы бюджета на социальную сферу

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 31 октября провел совещание, на котором всесторонне обсуждена расходная часть бюджета на 2020 год.

Так, в следующем году предусмотрено увеличить ассигнования из государственного бюджета на социальную сферу. Так, расходы на систему здравоохранения вырастут на 18 процентов, сферу образования – на 10 процентов, развитие науки – 47 процентов по сравнению с показателями нынешнего года. Более того, запланирована реализация около 100 целевых программ по поддержке образования, медицины, предпринимательства, развитию сельского хозяйства, улучшению инфраструктуры и другим направлениям.

Намечено выделить в 1,3 раза больше средств на обеспечение населения лекарственными средствами, в 3 раза больше на программу детского спорта, в 4 раза больше на программу геологоразведочных работ.

Особое внимание будет уделено внедрению водосберегающих технологий в хлопководстве и садоводстве, закупке сельскохозяйственной техники.

Глава государства отметил, что при расходовании бюджетных средств самым важным приоритетом должно быть соблюдение финансово-бюджетной дисциплины. Главный критерий при этом – результат от каждого сума, направляемого в экономику. Министерству финансов и Счетной палате поручено определить целевые индикаторы финансируемых из бюджета программ и разработать порядок оценки их исполнения.

Отмечено, что в целях обеспечения финансовой независимости хокимиятов территориальные финансовые органы необходимо полностью перевести в структуру государственных органов на местах.

Определены также задачи по разработке трехлетней программы инвестиционных расходов на автодорожную, ирригационную, мелиорационную и другие сферы.

Подчеркнута необходимость внесения в Законодательную палату Олий Мажлиса проекта закона «О Государственном бюджете на 2020 год» с учетом всех замечаний и выводов.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх