Huawei
В Узбекистане появятся частные компании розничной торговли электроэнергией

Президент Шавкат Мирзиёев 23 июня провел совещание по вопросам трансформации электроэнергетических предприятий.

В соответствии с ростом потребностей экономики и населения идет модернизация топливно-энергетического комплекса. Она осуществляется на основе Стратегии дальнейшего развития и реформирования электроэнергетической отрасли Республики Узбекистан, утвержденной постановлением главы государства от 27 марта 2019 года.

В частности, на базе бывшего акционерного общества «Узбекэнерго» были созданы 3 отдельные структуры по производству, транспортировке и реализации электроэнергии. К автоматизированной системе контроля и учета электроэнергии подключено 7 миллионов потребителей, а собираемость платежей обеспечивается на 100 процентов. В 19 проектов по строительству солнечных, ветряных и тепловых электростанций на сумму 7 миллиардов долларов привлечены зарубежные инвесторы.

Вместе с тем предстоит еще много работы по формированию конкуренции в сфере, наращиванию объема и качества энергоснабжения. В частности, для модернизации системы энергетики, полного удовлетворения потребностей отраслей экономики и населения в ближайшие годы потребуется около 20 миллиардов долларов инвестиций. Это требует становления конкурентного рынка энергии и создания условий для частных инвесторов.

В связи с этим на совещании обсуждены вопросы создания новой системы управления энергорынком.

В целях формирования равных условий для подключения частных генерирующих предприятий предложено разделить полномочия акционерного общества «Узбекистон миллий электр тармоклари» по закупке электроэнергии и управлению магистральными сетями. При этом компания - единый закупщик будет на договорной основе покупать электроэнергию у всех электростанций и продавать ее крупным предприятиям и предприятиям региональных электрических сетей. А оператор магистральных сетей будет отвечать за транспортировку электроэнергии, снижение потерь и техническое управление энергосистемой.

В следующем году в 14 районах и городах в качестве альтернативы АО «Худудий электр тармоклари» будут организованы частные компании розничной торговли электроэнергией.

На совещании указано на необходимость ускорения процессов трансформации, финансового оздоровления предприятий и преобразования их в компании, способные привлекать прямые инвестиции. Поручено принять меры по оптимизации операционных расходов предприятий отрасли, модернизации линий электропередачи.

Перед Правительством и руководителями отрасли поставлена задача разработать программу подготовки высококвалифицированных кадров, необходимых для реализации данной реформы.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх