Huawei
В Узбекистане утвердили стратегию реформирования госпредприятий

Утверждена стратегия управления и реформирования предприятий с государственным участием на 2021−2025 годы.

Стратегия предусматривает разработку проектов законов «Об управлении государственным имуществом» и «О приватизации».

Внедряется новый принцип «продай или объясни». В случае несоответствия предприятия критериям и отсутствия обоснований по его сохранению за государством, оно подлежит реализации.

Предусматривается определение коммерческих и некоммерческих целей предприятий с государственным участием. Для государственных предприятий и негосударственных юридических лиц будут созданы равные условия. Государственные унитарные предприятия будут преобразованы в хозяйствующие общества. Функции государства как собственника (акционера, участника, учредителя) и регулятора будут разделены.

Госпредприятия поэтапно будут переходить к избранию членов органов управления на конкурсной основе, привлечению в составы наблюдательных советов независимых членов, созданию комитетов при них, упразднению деятельности ревизионных комиссий.

Будет создана служба «система соответствия» (комплаенс) в акционерных обществах, акции которых включены в биржевой котировальный лист (листинг) и доля государства в которых составляет более 50 процентов.

Начиная с 2022 года предприятия с государственным участием начнут размещать сводный отчет о результатах деятельности на сайте Агентства по управлению государственными активами.

Наряду с этим, предусматривается продление срока полномочий членов исполнительного органа и наблюдательного совета с одного года до трех лет, а также упразднение специального права «Золотой акции».

Кроме этого, предусмотрено создание Экспертного совета с привлечением в его состав местных и международных специалистов для содействия организации деятельности Агентства на основе современных подходов и методов.

В результате реализации стратегии ожидается:

- поэтапное доведение количества независимых членов наблюдательных советов предприятий с государственным участием до 30%;

- сокращение количества госпредприятий на 75%;

- проведение первичного и вторичного публичного размещения акций 20 предприятий с государственным участием.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх