UZREPORT WORLD ONLINE
Какова связь между приобретением ЦБ золота и валютными интервенциями - пояснения эксперта

Известно, что Центральный банк (ЦБ) осуществляет интервенции на внутреннем валютном рынке в целях стерилизации или обратного изъятия дополнительно выпущенных в экономику сумовых денежных средств на покупку монетарного золота у производителей. Изъятие «излишней» ликвидности является необходимой мерой для предотвращения формирования чрезмерного роста инфляционного давления и появления макроэкономических дисбалансов. В противном случае денежная масса автоматически дополнительно росла бы на величину стоимости приобретенного золота.

Необходимо отметить, что валютные интервенции ЦБ основываются на принципе «нейтральности» золотовалютных резервов.

Принцип «нейтральности» золотовалютных резервов подразумевает удержание Центральным банком объёмов чистой продажи валютных средств в пределах купленного в течение года монетарного золота. Другими словами, при осуществлении операций на внутреннем валютном рынке ЦБ не преследует цели накопления или использования имеющихся золотовалютных резервов (ЗВР), а исходит из принципа предотвращения чрезмерного роста денежной массы. 

Данный подход соответствует режиму плавающего обменного курса, в котором участие Центральных банков на внутреннем валютном рынке отсутствует либо, является минимальным. 

Так, в 2019 году дополнительная эмиссия (выпуск) денежных средств в связи с приобретением монетарного золота у отечественных производителей составила 36,6 трлн. сумов. В целях изъятия возникшего избытка сумовой ликвидности, Центральным банком на внутреннем валютном рынке были реализованы валютные средства в размере 33,6 трлн. сумов. 

Если ЦБ не использовал бы эти активы на валютном рынке рост денежной массы (агрегата М2) в течение 2019 года составил бы 36,6 трлн. сумов с соответствующими инфляционными давлениями и давлениями на обменный курс.

Во многих странах, производителях золота экспорт данного товара осуществляются, в основном, самими предприятиями без участия Центрального банка. Это, в свою очередь, исключает необходимость участия Центрального банка на валютных операциях, так как выручка производителей от реализации золота используется для производственных или иных целях самостоятельно или продается на внутреннем валютном рынке.

Как осуществляются операции Центрального банка по продаже монетарного золота? 

Центральный банк проводит операции по продаже монетарного золота исходя из задач эффективного управления золотовалютными активами (в том числе, анализа конъюнктуры международного рынка драгоценных металлов и прогноза цен на золото) и поддержания валютной ликвидности в составе ЗВР на достаточном уровне. 

Таким образом, объёмы реализуемого на внешних рынках золота могут отличаться от объёмов золота, приобретённого у производителей. 

Вместе с тем, необходимо отметить, что объёмы валютных поступлений в результате экспорта монетарного золота на внешнем рынке могут не соответствовать объёмам продажи Центральным банком валюты на внутреннем рынке т.е. валютным интервенциям.

Используются ли международные резервы для поддержания уровня обменного курса? 

Одним из косвенных показателей для оценки деятельности Центрального банка на внутреннем валютном рынке и влияния его валютных операций на обменный курс является изменение объёмов золотовалютных резервов в течение года.

Согласно статистическим данным, в 2019 году, при неизменных ценах, золотовалютные резервы Центрального банка увеличились на 237 млн. долл. США. В то время как на валютном рынке курс национальной валюты к доллару США девальвировался на 13,9% по сравнению с началом года. Таким образом, это свидетельствует о том, что Центральный банк не использовал резервные активы с целью воздействия на фундаментальный тренд обменного курса. Данная динамика курса сума складывается под воздействием внутренних и внешних экономических условий, которые непосредственно определяют уровень спроса и предложения на внутреннем валютном рынке.

Бекзод МИРАХМЕДОВ,
 Главный экономист Департамента монетарных операций

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх