UZREPORT WORLD ONLINE
Ташкент - новая столица недвижимости - PwC

В последние несколько лет в стране были заявлены и уже начали строиться масштабные проекты многофункциональной застройки, причем не только в столице, но и в других городах, например, Нурафшоне и Бухаре, отмечают аналитики PwC в России.

PricewaterhouseCoopers (PwC)международная сеть компаний, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита. Под «PricewaterhouseCoopers» понимаются компании, входящие в сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Бренд существует на протяжении более 160 лет и входит в так называемую большую четвёрку аудиторских компаний. Штаб-квартира сети — в Лондоне.

Какая ситуация в Узбекистане сейчас

Наиболее известным является проект «Ташкент Сити», где в рамках развития территории площадью 80 га планируется возведение бизнес-центров, культурных и торговых объектов, технопарка, жилого квартала и сопутствующей инфраструктуры общей площадью более 1 млн кв. м.

Первым сегментом недвижимости, который начал активно развиваться, стал рынок ритейла: на сегодняшний день в Ташкенте действуют 8 новых и модернизированных торговых центра, 6 из которых были построены после 2010 г., когда в городе началось строительство торговых объектов нового формата.

По обеспеченности торговыми площадями Ташкент пока уступает не только крупным европейским мегаполисам, но и городам соседнего Казахстана: Алматы (почти в 10 раз), Астане (почти в 15 раз) – так, на сегодняшний день на тысячу человек населения приходится всего 35 кв. м.

На ближайшие два года к открытию в городе заявлены сразу 5 качественных торговых центров общей арендопригодной площадью 129 тыс. кв. м, в случае реализации которых объем предложения на рынке увеличится на 160% за 2 года.

Факторы тормозящие развитие качественного ритейла

По данным PwC, ключевыми факторами, тормозящим развитие качественного ритейла, являются стабильно низкий уровень жизни населения (среднемесячная заработная плата на момент публикации составляет $180) и лояльность традиционному формату ритейла – базарам, уровень цен на которых часто ниже, чем в современных форматах. В то же время потребительская модель демонстрирует смещение спроса в сторону торговых центров - что подтверждается высоким уровнем заполняемости последних (средний уровень вакансии в качественных объектах составляет 5%).

Ритейл это розничная торговля, но не просто розница, а розница, ориентированная на массового покупателя. В широком смысле слово ритейл – это весь процесс организации розничной торговли. Ритейл завоевывает лояльность потребителей, тщательно продумывая работу с массовым клиентом и постоянно совершенствуясь.

По оценкам экспертов, на текущий момент рынок высоко консолидирован: к 2019 году на долю 2 крупнейших девелоперов будет приходиться 78% рынка качественных современных торговых центров среди объектов арендопригодной площадью не менее 5000 кв.м. Якорными арендаторами новых торговых центров являются в основном местные сети продовольственных товаров и бытовой техники, число международных брендов остается невысоким. Этим объясняется тот факт, что зачастую девелоперы формируют эффективный микс арендаторов собственными силами – за счет имеющихся у них портфеля франшиз международных брендов.

Согласно проведенным расчетам, доля расходов на качественные торговые объекты в Ташкенте составляет 7%. Такая низкая доля связана с началом развития формата современных качественных торговых центров и как следствие, низким объемом предложения (например, доля современных форматов торговли в общем розничном обороте России составляет, 35%, тогда как в наиболее развитых странах она превосходит 70%).

Несмотря на невысокий уровень доходов населения, популярность традиционных базаров и низкое проникновение международных брендов на рынок Ташкента, уровень вакантных площадей в ТЦ города не превышает 5%, что свидетельствует о постепенном повышении среднего уровня благосостояния населения.

Оптимистический прогноз PwC

PwC прогнозирует, что по мере роста доходов, на рынок будут выходить новые зарубежные бренды, в том числе и российские.

Другой развивающийся сегмент – гостиничный. На сегодня в Ташкенте функционируют 129 отелей совокупным номерным фондом около 6 тыс. номеров. Большинство средств размещения относятся к мини-отелям и гостиницам низких ценовых категорий.

Согласно озвученным планам инвесторов, к 2021 году в городе появятся 8 новых качественных отелей совокупным номерным фондов около 1300 номеров (в том числе в составе Ташкент Сити и Hightech City). Таким образом, объем качественного предложения вырастет на 68%.

Средняя стоимость ночевки для отеля качественного номерного фонда находится в диапазоне $103-$179 для отелей средней ценовой категории и $218-$333 для отелей высокой ценовой категории.

Важным фактором будущего развития рынка являются ежегодно увеличивающиеся туристический поток, а также увеличение длительности пребывания в городе (в среднем, 2,6 дня).

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх