Huawei
ЦБ опубликовал исследование об уровне жизни в Узбекистане

Центральный банк изучилвлияние инфляции для групп населения с разным уровнем доходов по регионам. Результаты подобного исследования публикуются впервые.

На основе данных опроса о расходах и доходах домохозяйств (ОРДД) и региональных индексов потребительских цен (ИПЦ), ЦБ произвел оценку роста доходов и расходов домохозяйств. Также, по полученным результатам проанализированы различия между ИПЦ и стоимостью жизни.

Опрос проводился с 10 по 15 февраля и охватил 880 респондентов, в том числе по 60 респондентов из каждой области и Каракалпакстана и по 80 из Ташкента и Ташкентской области. 70% опрошенных — городское население, а 30% приходится на сельских жителей.

Данные опроса показали, что основная доля – 38,7% респондентов домохозяйств относится к группе с доходами 2-4 млн. сум в месяц.

Анализ различия в структуре расходов между группами домохозяйств с различным доходом показывает, что домохозяйства с более низкими доходами, большую часть своих расходов направляют на продовольственные товары, а меньшую – на непродовольственные товары и услуги (т.е. транспорт, здравоохранение, образование и др.) по сравнению с группами с более высоким доходом (Рисунок 2.).

 С увеличением уровня доходов в структуре потребления заметно сокращается доля продовольственных товаров. Доля продуктов питания в потребительской корзине домохозяйств с доходом 6 млн. сум и более, в среднем на 26 п.п меньше, чем у домохозяйств с доходом ниже 2 млн. сум.

Анализ возрастной категории респондентов показывает, что пожилые люди, как правило, тратят на питание большую долю своих доходов (в среднем 80%), чем молодые, что может отражать тот факт, что молодые люди направляют больше своих доходов на непродовольственные товары и услуги (Рисунок 3). 

При этом, расходы населения в возрасте 30-55 лет больше на 18% чем у возрастной группы до 30 лет и на 63% чем у населения старше 55 лет. Относительно высокая доля непродовольственных товаров в структуре потребления населения в возрасте 30-55 лет связана с тем, что представители данной группы в основном являются плательщиками коммунально-бытовых услуг и других финансовых обязательств. 

Инфляция в разных регионах

Полученные данные показали, что темпы инфляции различаются по регионам и могут существенно отличаться от средних показателей по стране:

Более высокие темпы инфляции наблюдаются в регионах с высоким доходом.

Средний уровень инфляции в стране в целом был ниже, чем уровень инфляции в регионах с высокими доходами, в таких как Ташкент, Ташкентская и Бухарская области (за исключением Навоийской области).

На долю жителей этих регионов приходится 30% от общей численности населения. Средний уровень инфляции в стране был выше, чем уровень инфляции, испытываемый домохозяйствами в некоторых регионах с относительно низкими доходами, а именно в Республике Каракалпакстан, Ферганской, Наманганской и Сурхандарьинской областях. Жители этих регионов составляют 27% от общей численности населения.

Узбекистанцы с низким доходом в большинстве регионах ощущали более высокие темпы инфляции.

Поскольку группы с более низкими доходами тратят большую долю своих расходов на продовольствие, они испытали более высокую инфляцию из-за более значительной продовольственной инфляции в 18,6% в 2019 году.

Группы населения с более низкими доходами также в меньшей степени выиграли от снижения темпов роста цен на непродовольственные товары.

Таким образом, можно утверждать, что семьи с низкими доходами, проживающие в регионах с высокими доходами, как правило, испытывают наибольший рост своей стоимости жизни:

Рост цен вследствие девальвации обменного курса в августе 2019 года сильнее ощущался семьями с более высокими доходами, поскольку они тратят больше на приобретение непродовольственных товаров и услуг.

Кроме того, из-за сезонных факторов наблюдается снижение цен на продукты питания, и при этом семьи с более низкими доходами ощущают меньшую инфляцию.

Рост совокупных расходов сопровождался увеличением совокупного дохода населения, который в 2019 году увеличился на 21,9%.

В среднем уровень доходов превысил уровень расходов для групп населения с более высокими доходами (за исключением домохозяйств с доходом до 3 млн сумов), что позволяет домохозяйствам сберегать часть своих доходов.

На основе более детального анализа семьи разделены на следующие группы:

- с расходами, превышающими доходы. Существуют домохозяйства, главным образом из групп с более низкими доходами, которые тратят больше, чем их денежные доходы. Это явление можно объяснить тем, что они могут производить большую часть потребляемого продовольствия в домашних подсобных хозяйствах, либо покрывать часть своих расходов за счет краткосрочных долговых обязательств, таких как потребительские кредиты и другие займы, или не указали источники доходов.

- с относительно низкими доходами и высоким уровнем финансовых обязательств. Их финансовые обязательства, включая погашение кредитов, находятся на достаточно высоком уровне. Следовательно, они имеют относительно небольшую сумму сбережений, уязвимы к шокам уровня цен и доходов.

- получающие фиксированные доходы. В то время как валовые реальные доходы населения росли на уровне 6,5% в 2019 году, есть группы населения, которые испытали более низкий или полное отсутствие реального роста доходов (пенсионеры или лица получавшие фиксированный доход).

В целом, результаты исследования показали, что темпы инфляции, которые ощущают узбекистанцы, варьируются в зависимости от различий в структуре расходов и в изменениях цен.

В частности, домохозяйства из групп с более низкими доходами, проживающие в высоко урбанизированных регионах, испытали более высокую инфляцию.


На агрегированном уровне рост стоимости жизни в среднем сопровождается соответствующим увеличением доходов. Анализ показывает, что существуют группы населения, которые уязвимы к росту стоимости жизни, в частности:

- домашние хозяйства, расходы которых больше доходов;

- домохозяйства со сравнительно низкими доходами и высоким уровнем финансовых обязательств;

- домашние хозяйства, получающие фиксированные доходы, такие как пенсионеры.

Заключение 

В условиях кризисной ситуации и ограничительных мер, слои населения с низким уровнем доходов сильнее подвержены влиянию изменений цен основных продовольственных товаров. С учетом того, что основная часть населения с низким уровнем доходов работает в неформальном секторе экономики, снижение экономической активности в первую очередь повлияет на их доходы. В этой связи, вопросы стоимости жизни приобретают особое значение в текущих условиях и требуют разработки эффектных мер по повышению благосостояния населения с низким уровнем доходов. 

Меры краткосрочного характера:

- обеспечение рынков жизненно важными потребительскими товарами и недопущение резкого роста цен на них путем налаживания цепочек поставок и стимулирования предложения товаров;

- финансовая поддержка и обеспечение важными потребительскими продуктами нетрудоспособных лиц в том числе одиноких матерей и инвалидов; 

- стимулирование предпринимателей по созданию новых рабочих мест и условий с повышением квалификации для трудоспособных лиц без работы или находящихся в трудных жизненных условиях в связи с низкими доходами; 

- повышение эффективности пользования земельными ресурсами в сельской местности путем реформирования аграрной сферы. Меры долгосрочного характера: 

- создание института «социального лифта» путем предоставления квоты мест для малообеспеченных в высших учебных заведениях за счет средств государства и международных финансовых институтов; 

- обеспечение доступным жильем и общественным транспортом, повышение уровня финансового образования и финансовой грамотности населения; 

- расширение финансирования и направление знаний детей на современные специальности, такие как информационные технологии, инженерия, биомедицина и др.; 

- увеличение количества школ-гимназий для детей из малообеспеченных семей и обеспечения качественным средним образованием детей.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх