UZREPORT WORLD ONLINE
Центральный банк оставил основную ставку без изменений на уровне 15% годовых

Правление Центрального банка оставило основную ставку без изменений на уровне 15% годовых. 

Данное решение принято в целях сохранения текущего курса денежно-кредитной политики в условиях одновременного наличия проинфляционных и дезинфляционных рисков в экономике, и направлено на создание условий для сохранения положительных реальных процентных ставок.

Увеличение бюджетных расходов и оказанные фискальные стимулы стали основными факторами поддержания активности и экономических процессов в условиях пандемии.  

Процентные ставки поспособствовали достижению положительных темпов экономического роста в первом полугодии, несмотря на период карантина. Замедление роста цен в июне-июле т.г. было более сдержанным с незначительным отклонением вверх от прогнозной траектории инфляции.

При этом рассмотрение возможности понижения основной ставки переносится на следующие заседания, и будет исходить из формирования устойчивого тренда снижения инфляции.

Центральный банк сохраняет прогноз инфляции на конец года на уровне 11-12,5% и совместно с Правительством будет предпринимать все необходимые меры для его достижения.

Инфляция и инфляционные ожидания

Годовой уровень инфляции в течение I квартала т.г. находился ниже заданной траектории целевого показателя инфляции. В основном, этому способствовали относительно сдержанная фискальная политика, умеренные темпы кредитования экономики и сохранение регулируемых цен на неизменном уровне.

С начала II квартала инфляция немного повысилась относительно к предыдущему кварталу и, по итогам июня, составила 14,2%. Повышательное давление на рост цен во втором квартале т.г. оказывали такие факторы как высокий спрос на продовольственные товары, строительные материалы и товары первой необходимости и более умеренное, чем ожидалось ранее, сезонное снижение цен на фрукты и овощи в июне.

Базовая инфляция на протяжении второго квартала имела более ускоренные темпы роста и в июне составила 13,8%.

Инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства на следующие 12 месяцев заметно снизились после существенного роста в апреле т.г. Вместе с тем, инфляционные ожидания остаются незаякоренными. Их уровень в значительной мере превышает траекторию цели (таргета) по инфляции.

Результаты проведенного опроса показывают, что в ближайшие месяцы респонденты связывают рост цен, в первую очередь, с последствиями пандемии и ростом цен на товары и услуги монополий.

Экономическая активность

По данным Государственного комитета по статистике, объем реального ВВП республики по итогам I полугодия вырос на 0,2%. Основными факторами роста стали производство потребительских товаров, сельское хозяйство, строительные работы, в то время, как факторами замедления явились инвестиции и внешняя торговля, оборот которой за 6 месяцев уменьшился на 18,2% относительно соответствующего периода прошлого года.

После снижения в марте-апреле т.г. экономической активности, в мае - июне наблюдалось постепенное восстановление тренда по ряду показателей развития экономики.

Суммарный объем всех транзакций через банковскую платежную систему в июне вырос на 39% и 30% относительно марта и апреля, соответственно. Наблюдалось улучшение в динамике роста объемов поступлений денежной выручки в сфере торговли и платных услуг. Так, после резкого снижения в апреле на 34,8% по сравнению с предыдущим месяцем (с 11,4 трлн. сумов до 7,5 трлн. сумов), объемы денежных поступлений в виде выручки или других доходов в мае выросли на 33,8%, в июне – на 25,3% и достигнув, 12,6 трлн. сумов.

Денежно-кредитные условия

Во II квартале 2020 года сохранялись умеренно жесткие денежно-кредитные условия. На межбанковском денежном рынке формировался положительный спрэд (разница) по процентным ставкам депозитов до 2-х недель к основной ставке.

Процентные ставки по депозитам в национальной валюте были относительно стабильными и характеризовались растущей динамикой. По итогам июня, средневзвешенные процентные ставки по депозитам физических лиц составили 20%, а по депозитам юридических лиц – 17%.

Снижение процентных ставок по кредитам в национальной валюте с 25,8% в начале года до 23,7% в июне объясняется использованием коммерческими банками дополнительной ликвидности на кредитование приобретения жилья и предпринимательской деятельности в рамках государственных программ.

Динамика обменного курса сума формировалась на фоне ухудшения общей экономической ситуации в мировой экономике, сокращения валютных поступлений и ослабления валют основных торговых партнеров. В результате, в апреле т.г. произошла корректировка обменного курса на 5,8%. В мае-июне обменный курс оставался относительно стабильным и уровень девальвации за этот период составил около 0,4%.

Прогноз инфляции

Центральный банк, учитывая складывающуюся ситуацию в экономике и степень неопределенности на фоне продолжающейся пандемии, сохраняет прогноз инфляции на конец 2020 года без изменений – на уровне 11-12,5%.

При этом к концу года ожидается минимизация влияния цен энергоресурсов на инфляцию после исчерпания в III квартале эффектов прошлогоднего повышения цен. В результате, регулируемые цены будут способствовать снижению давления на уровень цен.

В условиях продолжительного сохранения ограничительных карантинных мер спрос на базовые продовольственные товары и лекарственные средства сохранится на высоком уровне, в то время как на товары, не входящие в категорию первой необходимости, сократится из-за перераспределения и оптимизации расходов населения.

Кроме того, ограничения по передвижению трудовых ресурсов, ухудшение логистики, удлинение сроков и стоимости транспортировки товаров, в случае дальнейшего продления карантинных требований, может оказать повышательное давление на цены основных товаров.

Рост кредитования экономики в январе-июне т.г. на 18,2% (38 трлн. сум), увеличение денежной массы на 12,3% (11,2 трлн. сум), и заметное превышение бюджетных расходов над доходами были основными факторами базовой инфляции. В целом, ожидается формирование базовой инфляции к концу года в районе 12%.

Кроме того, в условиях активизации мер по противодействию распространения пандемии и увеличения расходов на здравоохранение во втором полугодии сохраняется давление на бюджет и централизованные фонды, что приведет к заметному расширению общего фискального дефицита по сравнению с прогнозными показателями.

Согласно предварительным расчетам, в результате предпринимаемых мер по восстановлению экономической активности и поддержанию основных секторов экономики, ожидается достижение положительных темпов роста ВВП во втором полугодии и, по итогам года, его реальный рост составит около 1,5-2,0%.

Риски и неопределенности

Одним из ключевых рисков является быстрое изменение экономической ситуации в результате влияния пандемии и принимаемых мер по ее сдерживанию.

Это может привести к возникновению высокого уровня неопределённости в экономической среде и непредсказуемости дальнейшего развития экономических процессов, из-за чего существенно снижается эффективность и точность прогнозов.

Вместе с тем, сохраняется давление на инфляцию со стороны монетарных факторов, в частности, ускоренного роста кредитования экономики. Это, в свою очередь, потребует принятия мер по сбалансированию темпов его роста и возвратности ранее выданных кредитов.

Кроме того, более длительное восстановление деловой активности в странах основных торговых партнерах и сохранение неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках может привести к определенному сокращению валютных поступлений от экспорта и трансграничных денежных переводов.

При этом, Центральный банк продолжит тщательное изучение характера факторов и рисков инфляции под влиянием внешних и внутренних условий и будет принимать соответствующие решения по основной ставке исходя из динамики прогноза по инфляции.

Промежуточное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 10 сентября 2020 года.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх