Huawei
Украинская гривна стоит на первом месте среди валют мира по росту курса относительно доллара

Курс гривны с начала года вырос на 17% относительно американского доллара. Так, украинская валюта выросла больше всего по отношению к доллару среди всех валют мира, сообщаетReuters.

 Рост курса гривны наблюдается на фоне наращивания инвестиций иностранных инвесторов в государственные долговые облигации Украины. Так, за июль иностранные инвесторы вложили в украинский государственный долг 1,27 миллиарда долларов, а с начала года — 3,22 миллиарда долларов. Это помогло снизить инфляцию и позволило центральному банку начать смягчение денежно-кредитной политики.

График показывает выпуск украинских облигаций в гривнах. Коричневое - это иностранные инвесторы:

Рекордно низкая ключевая процентная ставка за 2 года

 В декабре Центральный банк Украины резко снизил ключевую процентную ставку до 13,5% с 15,5%, самого низкого уровня за последние два года, благодаря замедлению инфляции до 5,1%, укреплению гривны и перспективе новых кредитов от Международного банка.

 Процентные ставки были двузначными с тех пор, как Украина погрузилась в суматоху после аннексии Крыма Россией в 2014 году, но были снижены в пять раз в этом году.

Кредит МВФ

 Экономика Украины также стала увереннее после того, как правительство заключило предварительное соглашение с МВФ о новой кредитной сделке, хотя выделение средств и зависит от результатов деятельности правительства по проведению реформ.

Рекордный урожай украинского зерна 

 Экспорт, обусловленный рекордным урожаем зёрна и внешними заимствованиями украинскими компаниями, также помог укрепить гривну, которая в четверг составляла 23,6 доллара США, согласно официальному курсу.

Процентное соотношение роста гривны к другим валютам

Гривна заметно укрепилась не только на мировом рынке, но и по отношению к  соизмеримыми рынкам, такими как польский злотый, российский рубль.

Укрепление гривны по отношению к рублю:

Укрепление гривны по отношению к польскому злотому:

Укрепление гривны по отношению к доллару:

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх