FIFA22
На днях в соответствии с Приказом министра труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан от 23.08.2010 г. №273-2 внесены изменения и дополнения в Типовое положение об организации работ по охране труда (рег. № 273 от 14 августа 1996 года), согласно которым пункт 61 дополнен абзацем следующего содержания: "Работодатель обязан на условиях и в порядке, установленном Законом Республики Узбекистан "Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя", застраховать свою гражданскую ответственность по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работника в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей".

Напомним, что Закон Республики Узбекистан "Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя" вступил в силу 17 апреля 2009 года. Основная цель настоящего Закона — обеспечение социальной защиты работников, пострадавших в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей.

Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя" предусматривает предоставление страховой защиты всем работодателям в обязательном порядке от случаев возникновения их ответственности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работника в связи с увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей.

Закон представляет собой основу довольно сложной системы обязательного страхования, обеспечивающей аккумулирование необходимых средств страховщиками, для осуществления периодических и единовременных платежей при возникновении ответственности работодателя по возмещению вреда работнику, пострадавшему в результате увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, а также при его смерти.

Обязательность данного вида страхования в первую очередь даст возможность охватить практически всех работодателей страны, что в свою очередь позволит применять минимальные страховые тарифы по данному виду страхования. В сущности, данный вид обязательного страхования выступает как перераспределительный механизм средств, предназначенных для возмещения вреда пострадавшим работникам между работодателями страны.

Настоящий механизм в первую очередь обеспечит гарантированность возмещения вреда пострадавшим работникам в пределах страховой суммы, установленной законом. Во-вторых, обязательное страхование выступает реальным инструментом, поддерживающим финансовую стабильность и непрерывность деятельности работодателя при возникновении у него ответственности по возмещению вреда пострадавшему работнику.

Следует отметить, что, хотя Закон вступил в силу со дня его опубликования, согласно статье 27 данного Закона, положения части второй статьи 17 Закона вводятся в действие по истечении шести месяцев после вступления в силу настоящего Закона. Часть вторая статьи 17 Закона предусматривает ряд обязанностей работодателя, которые включают в себя также обязанность работодателя застраховать свою гражданскую ответственность в соответствии с настоящим Законом. В связи с этим данный вид обязательного страхования практически начал функционировать по истечении шести месяцев с 17 апреля 2009 года.

Для обеспечения полноценного функционирования обязательного страхования гражданской ответственности работодателя 24 июня 2009 года Кабинетом Министров Республики Узбекистан принято постановление № 177 "О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан "Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя".

Настоящим постановлением:
– утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности работодателя;
– установлено, что Министерство труда и социальной защиты населения, по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан, ежегодно проводит анализ практического применения страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя и, при необходимости, вносит в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по внесению изменений в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя, их предельные уровни, структуру и порядок их применения страховщиком при определении суммы страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности работодателя;
– внесены дополнения в Положение о лицензировании страховой деятельности страховщиков и страховых брокеров;
– поручено соответствующим министерствам и ведомствам в месячный срок привести ведомственные нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

Следует отметить, что с принятием данного постановления Кабинета Министров в стране создан целостный механизм обязательного страхования гражданской ответственности работодателя, обязательность которого для работодателей вступила в силу с октября 2009 года.

В заключение хотелось бы отметить, что в республике на сегодняшний день строится социально-ориентированная система обязательных видов страхования, которая вполне соответствует современным требованиям экономики страны. Внедрение таких видов обязательного страхования в ближайшие годы придаст мощный импульс развитию страхового рынка страны и значительно увеличит участие обязательного страхования в обеспечении социальной защиты населения.
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх