UZREPORT WORLD ONLINE
ФАО: Мы поддерживаем политику Узбекистана по созданию в ЦА пространства взаимовыгодного сотрудничества

Субрегиональный координатор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по Центральной Азии, представитель ФАО в Турции и Узбекистане Виорел Гуцу поделился со своим мнением о Международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности»:

- Как известно, основная цель форума – укрепление исторически тесных и дружественных связей доверия и добрососедства между государствами Центральной и Южной Азии в интересах всех народов и стран обоих регионов.

ФАО прилагает значимые усилия для укрепления регионального сотрудничества, всецело поддерживая политику Узбекистана, направленную на создание в Центральной Азии пространства взаимовыгодного сотрудничества, стабильности и устойчивого развития.

Примером может послужить тот факт, что по инициативе ФАО с 2020 года было проведено уже три совещания министров сельского хозяйства стран Центральной Азии. Целью этих встреч стало создание регионального механизма сотрудничества по своевременному и эффективному взаимодействию в рамках реализации мер по смягчению негативного воздействия пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность и сельское хозяйство, а также для укрепления партнерства по другим актуальным вопросам развития сельского хозяйства.

О достигнутом высоком уровне консолидации региона и готовности центральноазиатских стран взять на себя ответственность за решение общерегиональных проблем также свидетельствует принятие в июне 2018 года специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в центральноазиатском регионе».

Укрепление межгосударственных отношений сегодня способствует становлению Центральной Азии в качестве стабильного, открытого и динамично развивающегося региона, надежного и предсказуемого международного партнера, а также емкого и привлекательного рынка.

Напомню, что в новых приоритетных областях программы ФАО в центре внимания находятся экологичные и устойчивые агропродовольственные системы, включенные в программу устойчивого развития до 2030 года, с четырьмя факторами на улучшение: улучшенное производство, улучшенное питание, улучшенная окружающая среда и улучшенная жизнь.

Мы очень рады быть частью этих региональных, национальных и глобальных усилий, направленных на укрепление и дальнейшее развитие межгосударственного сотрудничества, и на то, чтобы никого не оставить позади.

Это особенно актуально в нынешнее непростое время, когда весь мир переживает последствия пандемии. И еще более важно отметить, что вместе мы сделаем больше, мы можем больше, вместе мы сможем изменить мир к лучшему.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх