Какие меры предприняты в Узбекистане по развитию велоспорта? Каковы наши слабые точки на этом пути? На чем стоит сконцентрироваться в первую очередь? - обсуждены ключевые аспекты и направления по развитию велоспорта
24 сентября президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О комплексных мерах по развитию велоспорта», в котором отразился целый комплекс продуманных действий, барьеров, которые необходимо устранить. О том, какие меры уже предприняты за прошедшие три месяца, а также каковы наши слабые точки на этом пути, обсудили в ходе заседания Республиканского совета по реализации этого постановления, передает корреспондент UZREPORT TV.
Заседание провела председатель Сената Олий Мажлиса, председатель Федерации велоспорта Узбекистана Танзила Нарбаева. Заслушав отчёты о проделанной работе ответственных министерств и ведомств, были выявлены направления, на которых стоит сконцентрироваться в первую очередь:
- селекция молодых людей со всех регионов и их достойная подготовка;
- выработка научно-методологической базы;
- создание необходимой инфраструктуры;
- выделение средств не только для сборной, но и на расходы интерконтинентальной команды;
- острая нехватка профессиональных тренеров.
В связи с этим, поднят вопрос о необходимости привлечения зарубежных специалистов, проведения мастер-классов, составления пособий по обучению.
«Дано указание привлечь зарубежных тренеров по направлениям шоссе и трек. Поэтому сейчас мы проводим переговоры со специалистами из таких стран, как Англия, Нидерланды и Германия», - сообщил замминистра туризма и спорта Аваз Каримов.
Что касается необходимой инфраструктуры, то в программу на 2021-2023 годы включено возведение Республиканской школы-интерната по велоспорту, здания Федерации велоспорта Узбекистана, а также спортивного комплекса по велошоссе в Бостанлыкском районе и по велотреку в Самаркандской области. Уместная критика обрушилась и на подход к строительству объектов.
«В олимпийском городке построили велотрек. Так вот на это было выделено 5 млрд. сумов. Если поехать и посмотреть на него сейчас, объект не отвечает международным стандартам. Теперь его нужно подстраивать под эти стандарты, проводить реконструкционные работы, строить школу-интернат, создавать условия для спортсменов. Поэтому это нужно взять под строгий контроль. Эти 5 млрд. были выделены с учётом всех сокращений и вот к чему это привело. Не отвечает стандартам, потом через пару лет нужен ремонт, опять затраты. Вот сейчас тоже на 2 объекта – комплекса в Бостанлыке и здания Федерации – разве этой суммы будет достаточно на постройку нормальных объектов?», - задалась вопросом Танзила Нарбаева.
Похвалу на пути популяризации велоспорта получили такие регионы, как Республика Каракалпакстан и Наманганская область. Наряду с этим, как выяснилось, не все представители власти на местах, выполняют прописанные в документе задачи.
«Было прописано, что для областных отделений необходимо ежегодно выделять по 40 велосипедов и по 2 автомобиля Damas. Эти действия должны осуществляться в счёт излишек местного бюджета. Но в Андижанской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Навоийской областях этого сделано не было. Теперь будет спрос с каждого», - отметила Нарбаева.
Представителям этих областей дан срок для устранения накопившихся недостатков.
Отдельное внимание на заседании было уделено состоянию велодорожек и «дорожек здоровья». Председатель Сената поблагодарила бдительность и заинтересованность представителей Сообществ велолюбителей, предложив укрепить сотрудничество и исходя из международного опыта наладить деятельность организации «Национальный оператор».
«В социальных сетях много претензий к этим велодорожкам. Мы ежедневно видим это, читаем об этом. Здесь отдельно хочу поблагодарить сообщество велолюбителей. Они нам сообщают об ошибках и недостатках на местах. Нужно укреплять сотрудничество в этом направлении. Какими должны быть стандарты на велодорожках? Вот мы видим в западных странах, как всё организовано. У нас же просто окраска в разные цвета. А что делать, если кто-то не увидит эту разметку. Вот и ДТП. Нужно делать всё соответствующим образом, исходя из норм и стандартов, на основе зарубежного опыта, который мы изучили. Пора организовать деятельность организации Национальный оператор, которая контролировала бы велодорожки, следила бы за их состоянием. Хотя выделяется 104 млн. сумов на дорожки, но в итоге такое положение. Всё зря. Только увеличивается количество ДТП»,- заключила председатель Федерации велоспорта Танзила Нарбаева.
Наряду с этим, предложено:
• широко отмечать дату 3 июня – Всемирный день велосипеда. Организовывать не только праздничные мероприятия или марафоны, но и ежедневную Конференцию в этот день;
• внести на рассмотрение предложение от ООО Saipro Group по открытию к 2023 году в Бостанлыкском районе первого в ЦА филиала Всемирного центра велосипедистов UCI;
• внедрить систему Махаллабай и в спорте, то есть – создание велосипедных лиг в махаллях, проведения на регулярной основе различных марафонов;
• прививать интерес к велоспорту начиная с дошкольного возраста. Отмечен совместный с ОБСЕ опыт использования беговелов в детских садах;
• открывать велоклубы в школах и в вузах, устанавливать велопарковки;
• усиливать внедрение системы байкшеринга;
• обеспечивать безопасность для передвижения на дорогах, установить на дорогах специальные знаки и светофоры для велосипедистов, продумать новые проекты схем для безопасного передвижения.
Alpha version: 0.9.1.19 build 122322 | Инструменты