Huawei Uzbekistan 2
Президент Узбекистана принял заместителя Генерального секретаря ООН

Президент Шавкат Мирзиёев 21 ноября принял заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, генерального директора отделения ООН в городе Женеве Майкла Мёллера.

Тепло приветствуя гостя, глава нашего государства с глубоким удовлетворением отметил, что визит представительной делегации Организации Объединенных Наций для участия в мероприятиях первого Азиатского форума по правам человека, который состоится в городе Самарканде, является еще одним подтверждением последовательно укрепляющегося двустороннего сотрудничества между Узбекистаном и ООН.

Подчеркнуто, что заметная активизация контактов и взаимных визитов способствовала налаживанию конструктивного диалога и расширению плодотворного сотрудничества нашей страны со структурами и институтами Организации, направленного на достижение Целей устойчивого развития.

В настоящее время в Узбекистане принят и совместно реализуется целый ряд программных документов и «дорожных карт» по развитию практического взаимодействия с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, Международной организацией труда, ЮНЕСКО, Всемирной туристской организацией и другими учреждениями Организации Объединенных Наций.

Особо отмечено, что по инициативе Республики Узбекистан в июне этого года впервые принята специальная резолюция Генеральной ассамблеи ООН по вопросам обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе, получившая широкую международную поддержку.

Также продолжается совместная работа по продвижению инициатив нашей страны по принятию Международной конвенции о правах молодежи и резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность».

На встрече были обсуждены перспективы развития двустороннего сотрудничества Республики Узбекистан с Организацией Объединенных Наций, а также актуальные вопросы международной и региональной повестки.

Особое внимание уделено объединению усилий мирового сообщества по смягчению последствий Аральской экологической катастрофы, в том числе путем реализации социально-экономических и гуманитарных программ и проектов в Приаралье.

Большим практическим шагом в этом направлении станет реализация инициативы Узбекистана о создании под эгидой ООН специального Трастового фонда. 27 ноября этого года в штаб-квартире Организации в городе Нью-Йорке пройдет первое мероприятие данной структуры на высоком уровне.

Стороны также рассмотрели вопросы всестороннего содействия политическому урегулированию ситуации в Афганистане, что является ключевым фактором обеспечения мира и стабильности в нашем регионе и далеко за его пределами.

Заместитель Генерального секретаря ООН Майкл Мёллер выразил признательность главе нашего государства за радушный прием, а также передал искренние приветствия и наилучшие пожелания Генерального секретаря Организации Антониу Гутерриша.

Он высоко оценил осуществляемые в Узбекистане на новом этапе масштабные реформы и преобразования, направленные прежде всего на обеспечение интересов, прав и свобод человека.

Особо отмечено, что реализуемая Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах по своей сути и содержанию созвучна с целями и задачами Повестки дня в области устойчивого развития ООН на период до 2030 года.

Майкл Мёллер выразил полную поддержку со стороны Организации усилий Узбекистана по укреплению в Центральной Азии доверия, отношений добрососедства и конструктивного партнерства, а также содействию устойчивому развитию в регионе.

Подтверждена готовность ООН к углублению многопланового сотрудничества с Узбекистаном, в том числе в рамках реализации итогов первого Азиатского форума по правам человека, проводимого в нашей стране в год 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх