Huawei
Проект Конституционного закона внесли в Законодательную палату

22 июня в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся пресс-брифинг о внесении проекта закона, которым предусматривается изменить и дополнить Конституцию Узбекистана.

Отмечено, что в соответствии с регламентом в качестве ответственных комитетов определены Комитеты:

- по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам,

- по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан.

«Проект Конституционного закона подготовлен на основе предложений Конституционной комиссии, созданной Кенгашами палат Олий Мажлиса», - сообщили на брифинге.

Предлагаемые изменения и дополнения охватывают 66 статей Конституции Узбекистана. Эти изменения и дополнения сформированы из задач, определенных в Стратегии развития Нового Узбекистана, на основе глубокого и всестороннего изучения коллективных и предложений граждан, а также мирового конституционного опыта.

Проект Конституционного закона предусматривает внесение изменений во все разделы действующей Конституции. Они основаны на принципе «человек – общество – государство» и отражают национальное конституционное самосознание.

Конституционные поправки в первую очередь направлены на обеспечение и защиту личных, социальных, экономических, политических, культурных и экологических прав и интересов широких слоев населения, которые станут нормами прямого действия.

Отмечено, что «Комитеты нижней палаты парламента по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам, по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан предварительно обсудили законопроект».

На совместном заседании ответственные комитеты детально рассмотрели документ и в дальнейшем их члены будут обсуждать поступающие от фракций предложения.

На мероприятии также отмечено, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении на заседаниях фракций политических партий в нижней палате и пленарном заседании Законодательной палаты.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх