FIFA22
Шавкат Мирзиёев провел переговоры с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид

Президент Шавкат Мирзиёев 17 ноября провел переговоры с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельгой Шмид.

Обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества с ОБСЕ во всех трех измерениях ее деятельности – экономическом, экологическом, политическом и гуманитарном.

С удовлетворением отмечены активизация контактов, развитие открытого и конструктивного диалога в последнее время.

Только в этот год – год 30-летия сотрудничества – Узбекистан посетили действующий председатель ОБСЕ Збигнев Рау и Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрат Абдрахманов. Ведется плодотворное сотрудничество с Бюро по демократическим институтам и правам человека, Парламентской ассамблеей и представителем ОБСЕ по свободе СМИ.

Совместно осуществляются проекты по развитию цифровых навыков среди молодежи и в рамках Стратегии по борьбе с терроризмом и экстремизмом до 2026 года.

В ходе беседы отмечена важность экспертной поддержки структур ОБСЕ, особенно в вопросах продолжения демократических реформ и развития институтов гражданского общества в Узбекистане.

Подчеркнута необходимость усиления взаимодействия в экономическом и экологическом измерении, реализации совместных проектов в области «зеленой» экономики, цифровизации, малого бизнеса и экологии.

В контексте обсуждения актуальных проблем региональной и международной безопасности, особое внимание уделено ситуации в соседнем Афганистане. Достигнута договоренность о реализации совместных проектов, направленных на решение насущных гуманитарных нужд афганского народа.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх