Huawei
Шавкат Мирзиёев встретился с избирателями города Ташкента

Кандидат в президенты от УзЛиДеП Шавкат Мирзиёев 19 октября встретился с избирателями города Ташкента.

Шавкат Мирзиёев выступил с докладом о своей предвыборной программе. Наряду со всеми регионами, в ней особое внимание уделяется комплексному развитию и Ташкента, превращению его в еще более прекрасный и благоустроенный город, один из крупнейших мегаполисов мира.

В частности, планируется реализовать в ближайшие пять лет программы «Ташкент - зеленый город, удобный для жизни», «Город больших возможностей для бизнеса», «Региональный инвестиционный центр», «Цифровая столица», «Город знаний и инноваций», «Столица - источник культуры и просвещения», «Здоровый образ жизни и качественная медицина».

Кандидат заявил, что с целью сохранения архитектурного облика столицы будет реализована концепция «Новый Ташкент», предусматривающая расширение города на восток. В ближайшие пять лет будут построены многоэтажные энергоэффективные дома на 100 тысяч квартир. Вместе с тем старые двухэтажные дома пройдут реновацию.

Кандидат отметил, что любое строительство на участках между многоэтажными жилыми домами будет запрещено, а зеленые зоны будут расширены.

С учетом особой актуальности вопросов развития общественного транспорта и дорожной инфраструктуры в городе, планируется привезти в столицу 400 современных автобусов и 700 электробусов, а также создать около 200 новых автобусных маршрутов. Предусматриваются меры по "умному" регулированию 500 крупных перекрестков и строительству 21 путепровода на наиболее загруженных улицах.

Сообщено о планах по созданию при городском хокимияте отдельного фонда по развитию 575 махаллей столицы, выделению 10 миллиардов сумов каждой махалле.

За счет реализации программы «Ташкент - город больших возможностей для бизнеса» намечено в ближайшие пять лет увеличить объем валового регионального продукта столицы почти в 2 раза - до 200 триллионов сумов.

В частности, за этот период планируется реализовать около 2 тысяч инвестиционных проектов на сумму 14 миллиардов долларов. Это позволит создать 250 тысяч новых рабочих мест.

Отмечалось, что вокруг Ташкента будет создан «промышленный пояс», Бектемирский, Сергелийский, Яшнабадский и Янгихаётский районы будут специализированы на высокодоходные производства. Будут созданы новые технопарки, логистические центры, таможенные терминалы. Все таможенные склады будут перенесены за черту города.

В целом за счет запущенных проектов экспорт города вырастет вдвое - до 2,5 миллиарда долларов в год.

Шавкат Мирзиёев отметил, что Ташкент имеет большой потенциал для дальнейшего развития торговли и услуг. Чтобы создать условия для предпринимателей, в ближайшие годы на онлайн-аукцион будет выставлено более 4 тысяч земельных участков.

Указано на возможность увеличения в следующие пять лет объема туристических услуг до 1 миллиарда долларов, доведя число иностранных гостей до 3 миллионов.

Торговые площади в городе будут увеличены в 10 раз. На развитие семейного бизнеса в махаллях будет выделяться 1 триллион сумов в год.

В целом в течение ближайших пяти лет на экономическое и социальное развитие столицы будет выделено 70 триллионов сумов из государственного бюджета.

Также озвучены планы по развитию сферы информационных технологий. С этой целью будут реализованы программы «Цифровой Ташкент» и «Умный город». В частности, будут широко внедряться электронные услуги в области финансов, коммерции, транспорта, медицины и образования.

В рамках программы «Здоровый образ жизни и качественная медицина» будут построены 13 новых и отремонтированы 25 действующих семейных поликлиник. Намечено создание многопрофильных медицинских кластеров. В следующие два года начнется внедрение системы государственного медицинского страхования жителей столицы. Будет капитально отремонтирована и оснащена передовыми технологиями Ташкентская медицинская академия.

Вместе с тем представлены планы по строительству новых и повышению качества работы действующих образовательных учреждений, развитию культурной и спортивной сфер.

Встреча продолжилась в форме открытого диалога. Избиратели поддержали программу кандидата и высказали дополнительные предложения.

Комментарии: 2
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх